Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Каков минимальный размер ЕСП для вновь открывшихся микрофирм - 1 МРЗП или 65% от МРЗП?
В преамбуле Положения №2095 сказано, что данное положение не распространяется на вновь созданные субъекты малого предпринимательства в течение 6 месяцев с даты их госрегистрации, а в случае строительства ими в указанный период объектов для собственных нужд — до истечения 6 месяцев с даты утверждения акта приемки законченного объекта, но не более одного года с даты их госрегистрации. При этом вновь созданные субъекты малого предпринимательства уплачивают ЕСП с учетом минимального размера ЕСП, указанного в пункте 1 Положения, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором истекло 6 месяцев с даты их госрегистрации, а осуществляющие строительство объектов для собственных нужд — начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором истекло 6 месяцев с даты утверждения акта приемки законченного объекта либо один год с даты их госрегистрации.


Ответы экспертов
Ответов: 355
30.05.2016

В соответствии с Положением о порядке исчисления и уплаты единого социального платежа с учетом введения минимального размера единого социального платежа (зарегистрировано МЮ 13.04.2010 г. N 2095) хозсубъекты исчисляют и уплачивают ЕСП с учетом его минимального размера. При этом вновь созданные субъекты малого предпринимательства в течение 6 месяцев с даты их госрегистрации, а в случае строительства ими в указанный период объектов для собственных нужд — до истечения 6 месяцев с даты утверждения акта приемки законченного объекта, но не более одного года с даты их госрегистрации, уплачивают ЕСП без учета минимального размера.

На 2016 год ставка ЕСП для микрофирм и малых предприятий установлена в размере 15% (приложение N 25 к Постановлению Президента РУз от 22.12.2015 г. N ПП-2455).

Пунктом 1 Положения №2095 определено, что минимальный размер ЕСП для микрофирм и малых предприятий составляет 65% от МРЗП в месяц на каждого работника.

Это означает, что в течение 6 месяцев с даты госрегистрации вашей микрофирмы ЕСП подлежит уплате в размере фактически начисленной суммы по ставке 15% от фонда оплаты труда. По истечении «льготного» периода ЕСП следует уплачивать не ниже установленного минимального размера, т.е. не менее 65% от МРЗП на каждого работника в месяц, но с учетом количества фактически отработанных дней. Формула расчета приведена в пункте 4 Положения №2095.

Однако данный порядок не распространяется на микрофирмы и малые предприятия, зарегистрированные как предприятия розничной торговли, общепита и строительства. Они уплачивают ЕСП в соответствии с Положением о порядке исчисления и уплаты налогов и других обязательных платежей с учетом введения минимальных нормативов численности работников и фонда оплаты труда (зарегистрировано МЮ 23.02.2011 г. N 2200). Минимальные нормативы численности работников и фонда оплаты труда определяются в порядке, установленном Положением о порядке определения минимальных нормативов численности работников и фонда оплаты труда для хозяйствующих субъектов отдельных отраслей экономики (зарегистрировано МЮ 28.12.2010 г. N 2173).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика