Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Будут ли услуги по промывке вагонов для последующей отправки грузов относиться к транспортно-экспедиторским услугам, и по какой ставке ЕНП будет облагаться доход, полученный от клиента-иностранца?
ООО является транспортно экспедиторской компанией. Код ОКОНХ 51510. Плательщик ЕНП. Имеет сертификат на транспортно-экспедиторские услуги на автомобильном, ж/д и авиационном транспорте. Клиент-иностранец (транспортная компания) заключил договор с ООО на промывку танк-контейнеров для дальнейшей отправки груза из Узбекистана. Для выполнения промывки ООО наняло специализирующееся в этом местное предприятие.


Ответы экспертов
Ответов: 231
01.06.2016

В соответствии с Общегосударственным классификатором отраслей народного хозяйства Республики Узбекистан, к предприятиям, выполняющим погрузочно-разгрузочные и транспортно-экспедиционные услуги (код ОКОНХ – 51510), относятся погрузочно-разгрузочные конторы, пункты, механизированные дистанции и участки погрузочно-разгрузочных работ, перевалочные базы, упаковочные конторы, транспортно-экспедиционные конторы, контейнерные площадки и другие.

Согласно Положению «О транспортно-экспедиторских предприятиях и порядке оказания транспортно-экспедиторских услуг» (утв. ПКМ №348 от 09.09.2000г.), транспортно-экспедиторские услуги – это вид транспортных услуг, связанных с организацией процесса отправления и получения груза, а также выполнением других видов работ, имеющих отношение к перевозке грузов в соответствии с договором транспортной экспедиции.

Транспортно-экспедиторские услуги могут включать:

- организацию перевозки груза от места перевозки до места назначения;

- выбор оптимальной схемы перевозки грузов по условиям клиента;

- прием грузов со склада (терминала) грузоотправителя, доставку и сдачу на клад (терминал) грузополучателя, перевозчику;

- упаковку (расфасовку), маркировку, пакетирование, сортировку и хранение грузов;

- страхование груза;

- уведомление об отправке, местонахождении и прибытии груза в места назначения (диспозиция продвижения груза);

- информацию о видах услуг, тарифах и режимах работы других экспедиторов и иную оперативную информацию;

- консультации по вопросам, связанным с транспортно-экспедиторской деятельностью;

- выполнение таможенных процедур;

- осуществление расчетов с перевозчиком за выполнение перевозки груза;

- иные услуги, связанные с перевозкой груза.

В классификаторе отраслей народного хозяйства услуги по промывке контейнеров как отдельный вид деятельности не выделяются и по нашему мнению они скорее являются сопроводительными услугами при перевозках, входящими в комплекс совместных операций и действий экспедитора и перевозчика с момента принятия перевозчиком груза к перевозке до момента сдачи его получателю (транспортный процесс).

При этом, на наш взгляд, промывка контейнеров, без заключения договора транспортной экспедиции,  будет рассматриваться в качестве оказания отдельного вида услуги.

В соответствии со статьей 353 Налогового кодекса РУз, ведение раздельного учета по единому налоговому платежу, предусматривается в случаях, когда налогоплательщик занимается несколькими видами деятельности, по которым установлены разные объекты налогообложения и (или) ставки единого налогового платежа. Так как услуги по промывке танк-контейнеров не являются видом деятельности, по которому установлен иной объект налогообложения или ставка ЕНП, при исчислении ЕНП вести раздельный учет по выручке от услуг по промывке танк-контейнеров нет необходимости.

В вашем случае, если договор на оказание услуг по промывке танк-контейнеров был заключен между вашим предприятием и клиентом-перевозчиком (хоть и выполнены специализирующимся предприятием), то при исчислении ЕНП, выручку, полученную от данного вида услуг, необходимо включить в совокупную валовую выручку, полученную от оказания услуг за отчетный период.

На 2016 год ставка единого налогового платежа для предприятий всех отраслей экономики установлена в размере 5% (приложение №10-1 к Постановлению Президента РУз №ПП-2455 от 22.12.2015г.)

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика