Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Каковы лимиты суточных расходов по зарубежным командировкам и кем они устанавливаются?
Двое сотрудников предприятия направлены в командировку в Германию на 2 недели. Предприятием приобретены билеты туда и обратно.


Ответы экспертов
Ответов: 369
01.06.2016

Средства на командировочные расходы при командировках работников предприятий за пределы Республики Узбекистан выдаются в соответствии с Положением о порядке выдачи средств на командировочные расходы при командировках работников министерств, ведомств, предприятий и организаций за пределы Республики Узбекистан (зарегистрировано МЮ 19.11.2015 г. №2730).

Суточные расходы выплачиваются в размере 100% от установленной нормы в иностранной валюте за каждый день нахождения в командировке, включая как день выезда, так и день приезда. Дни выезда и приезда определяются по отметкам контрольно-пограничных пунктов Республики Узбекистан в паспорте командированного лица. При этом нужно учитывать:

  • если дата прилета в иностранное государство является следующим днем после даты вылета из аэропорта Узбекистана (в соответствии с авиабилетом), то за день вылета суточные расходы не выдаются;
  • если дата прилета в Узбекистан является следующим днем после даты вылета из аэропорта иностранного государства (в соответствии с авиабилетом), то за день прилета суточные расходы не выдаются.

Нормы суточных расходов в иностранной валюте приведены в приложении №1 к Положению и утверждены приказом Министра финансов, как и само Положение. Например, для выезжающих в Германию норма суточных расходов составляет 40 евро в сутки на человека.

Отметим, что питание и другие личные услуги (мини-бар, кабельное телевидение, стирка и глажение одежды и др.), в том числе включенные в счета за проживание, оплачиваются командированным лицом также за счет суточных расходов и отдельному возмещению не подлежат (пункт 16 Положения).

Однако руководители предприятий имеют право самостоятельно утверждать размеры доплат к нормам установленных командировочных расходов (в том числе и суточных). При этом выплата таких доплат производится, если у предприятия есть собственные валютные средства, свободные от обязательств по погашению кредитов в иностранной валюте, платежам иностранному партнеру по импортным контрактам (по товарам, работам и услугам) и от обязательств перед Госбюджетом. Также доплаты не производятся, если предприятие покупает иностранную валюту на внутреннем валютном рынке для расчетов по вышеперечисленным платежам (пункт 30 Положения).

При установлении доплат к нормам суточных следует также учитывать, что сверхнормативные суточные относятся к компенсационным выплатам, включаемым в доход в виде оплаты труда командированного работника (пункт 9 статьи 174 НК). Следовательно, они обагаются НДФЛ, ЕСП и страховыми взносами граждан.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика