Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1.Нужно ли кассиру медицинского учреждения пофамильно заполнять приходные кассовые ордера или в конце дня можно сделать один приходный ордер на общую сумму выручки? 2.Какую отчетность должен оформлять кассир?
Медицинская организация оказывает платные услуги. При приеме денежных средств кассир выдает чек, приходует их и сдает в инкассацию.


Ответы экспертов
Ответов: 362
09.06.2016

1.На территории Узбекистана реализация товаров (работ, услуг) за наличный денежный расчет осуществляются с обязательным применением контрольно-кассовых машин с фискальной памятью (далее - ККМ), за исключением отдельных категорий юридических и физических лиц. Порядок применения ККМ определен Положением о порядке применения контрольно-кассовых машин с фискальной памятью при осуществлении денежных расчетов с населением (приложение N 1 к Постановлению КМ РУз от 17.11.2011 г. N 306). В соответствии с нормами данного Положения хозяйствующие субъекты, осуществляющие расчеты с населением при помощи ККМ, должны в обязательном порядке выдавать покупателю чек, подтверждающий прием от него наличных денег.

Кассир в конце рабочего дня должен снимать ежедневный отчет по ККМ (Z-отчет) и заполнять контрольно-кассовую книгу кассира-операциониста. На основании данного отчета выписывается один приходный кассовый ордер на всю сумму дневной выручки.

2. Как было отмечено выше, в конце рабочего дня кассир обязан снимать ежедневный отчет по ККМ и заполнять контрольно-кассовую книгу кассира-операциониста. Форма книги и порядок ее заполнения утверждены постановлением ГНК «Об утверждении формы контрольно-кассовой книги кассира-операциониста и порядка ее заполнения» (зарегистрировано МЮ 9.01.2012 г. N 2309). При заполнении книги кассиру нужно помнить, что в нее записываются сведения о:

  • выручке, внесенной в память ККМ в течение всего рабочего дня (смены),
  • выручке, сданной в кассы банка,
  • сумме остатка наличной выручки на конец рабочего дня.

Это значит, что каждая строка книги отражает: полученную выручку, сданную в банк выручку и остаток выручки за каждый рабочий день (или смену), а не за промежуток от одной инкассации до другой.

Все нормы по организации работы кассы, оформлению кассовых документов, приема и выдачи наличных денег определены Правилами ведения кассовых операций юридическими лицами (приложение к постановлению правления ЦБ, зарегистрированному МЮ 22.06.2015 г. N 2687).

Кассовые операции оформляются формами первичной учетной документации (приходный кассовый ордер и расходный кассовый ордер). На основании приходных и расходных документов кассир ведет кассовую книгу. Листы в кассовой книге заранее нумеруются, книга прошнуровывается и опечатывается (если на предприятии имеется печать). На последней странице указывается количество страниц, дата и ставится подпись руководителя и главного бухгалтера.

Записи в кассовой книге ведутся в 2-х экземплярах через копировальную бумагу. Первые экземпляры листов остаются в кассовой книге, а вторые (отрывные) служат в качестве отчета кассира. Оба листа нумеруются одинаково.

В конце рабочего дня кассир подсчитывает итоги операций за день, выводит остаток денег в кассе на следующее число и передает в бухгалтерию отчет кассира с приложением приходных и расходных кассовых документов под расписку в кассовой книге.

Допускается вести кассовую книгу электронным (программным) способом. Порядок ее ведения в таком виде определен пунктом 26 Правил N 2687.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика