Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
В каких ценах оформляется Справка-счет-фактура о стоимости выполненных работ, если смета на них составлена в ценах 2016 года, а объем выполнен в 2013 году?
Предприятие- подрядчик в 2013 г. заключило договор подряда на выполнение ремонтных работ на сумму 100 млн.сум. В ходе работ возникла необходимость выполнить работы, не учтенные в смете. В связи с этим заказчиком подписана Справка-счет-фактура о стоимости выполненных работ на сумму 80 млн.сум без учета выполненных дополнительных работ, не учтенных в смете. Подрядчик неоднократно обращался к заказчику с просьбой подписать объемы выполненных допработ. В сентябре 2015 г. заказчик назначил контрольный обмер с участием банка. После его проведения был составлен акт, подтверждающий, что подрядчиком были выполнены работы, но не запроцентованы. В настоящее время заказчик составил смету на допработы и проведена ее экспертиза. Стоимость этих работ в текущих ценах составляет 18 млн.сум.


Ответы экспертов
Ответов: 369
10.06.2016

Поскольку возникла необходимость в дополнительных работах, не предусмотренных основной сметой, вашему предприятию-подрядчику необходимо было соблюсти процедуру уведомления об этом заказчика.

В соответствии со статьей 670 Гражданского кодекса подрядчик, обнаруживший в ходе строительства не учтенные проектно-сметной документацией (ПСД) работы и в связи с этим необходимость дополнительных работ и увеличения сметной стоимости строительства, обязан сообщить об этом заказчику.

При неполучении от заказчика ответа на свое сообщение в течение 10 дней, если законом или договором строительного подряда не предусмотрен для этого иной срок, подрядчик обязан приостановить соответствующие работы с отнесением убытков, вызванных простоем, на счет заказчика. Заказчик освобождается от возмещения этих убытков, если докажет отсутствие необходимости в проведении дополнительных работ.

Если подрядчик не выполнил эти обязанности, то он лишается права требовать от заказчика оплаты выполненных им дополнительных работ и возмещения вызванных этим убытков. Исключение составляют случаи, если подрядчик докажет необходимость немедленных действий в интересах заказчика, в частности, в связи с тем, что приостановление работы могло привести к гибели или повреждению объекта строительства.

Заказчик вправе вносить изменения в ПСД (без составления дополнительной сметы) при условии, если вызываемые этим дополнительные работы по стоимости не превышают 10% указанной в смете общей стоимости строительства и не меняют характера предусмотренных в договоре строительного подряда работ. Если же стоимость допработ превышает 10% от сметной стоимости строительства, то необходимо составление дополнительной сметы (статья 671 ГК).

Таким образом, если на момент осуществления допработ их стоимость не превысила 10% от сметной стоимости, а их характер соответствует договору подряда, то составлять дополнительную смету не было необходимости. При условии соблюдения вами процедуры уведомления заказчика о необходимости допработ, не предусмотренных сметой, заказчик вправе был возместить вам понесенные затраты на основании оформленной Справки-счета-фактуры о выполненных работах (понесенных затратах).

Справка-счет-фактура о выполненных работах (понесенных затратах), оформленная заказчиком и подрядчиком, является документом первичного учета в капитальном строительстве (Указания по заполнению формы первичного учета «Справка-счет-фактура о выполненных работах (понесенных затратах)» при строительстве объектов, приложение №2 к протоколу Республиканской комиссии по мониторингу  за  реализацией  реформ и лицензированию деятельности в области строительства от 2.02.2009 г. №1). Она является основанием для оплаты заказчиком подрядчикам за выполненные объемы работ, а также для отражения их в формах статистической отчетности. Справка-счет фактура заполняется в договорных текущих ценах (пункт 9 Указаний).

Так как в 2013 году заказчик не подтвердил выполненные вами дополнительные работы, не внес соответствующие изменения в ПСД и в договор подряда, а смета на допработы составлена уже в 2016 году, то и Справку-счет-фактуру вам нужно оформить в соответствии с допсметой, то есть в ценах 2016 года.

При этом важно учесть положения статьи 637 ГК, которой определено: когда фактические расходы подрядчика оказались меньше тех, которые учитывались при определении цены работы (составлении сметы), подрядчик сохраняет право на оплату работ по цене, предусмотренной договором подряда, если заказчик не докажет, что полученная подрядчиком экономия повлияла на качество выполненной работы.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика