Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Предприятие - плательщик ЕНП, добровольно перешедшее на уплату НДС от грузовых транспортных услуг, должно ли платить НДС от других видов деятельности?
Основная деятельность ООО - АЗС, являемся плательщиками ЕНП. Заправку производим как населению, так и организациям по перечислению. Но, кроме основной деятельности, оказываем грузовые транспортные услуги сторонним организациям. Так как организации, с которыми мы работаем, являются плательщиками НДС, нам пришлось по их просьбе перейти на добровольную уплату НДС по этой деятельности. С нашей стороны было дано об этом Уведомление в ГНИ. В связи с этим у нас возник вопрос, являемся ли мы плательщиками, перешедшими на добровольную уплату НДС только по грузовым транспортным услугам или мы должны платить НДС от всей деятельности, то есть и от заправки. От заправочной деятельности мы не берем НДС, соответственно, не платим и не указываем его в расчете ЕНП. Указываем только НДС, взятый с транспортных услуг.


Ответы экспертов
Ответов: 264
10.06.2016

В соответствии со статьей 354 Налогового кодекса РУз (НК РУз) плательщики ЕНП могут уплачивать НДС на добровольной основе в случае, если они осуществляют оборот, облагаемый НДС. Исчисление и уплата НДС плательщиками ЕНП, добровольно перешедшими на уплату НДС, осуществляются в порядке, установленном в разделе VII НК РУз.

Статус плательщика НДС присваивается предприятию в целом, т.е. если налогоплательщик перешел на уплату НДС, то НДС облагается весь оборот по реализации товаров (работ, услуг) за исключением необлагаемого оборота, определяемого в соответствии со статьей 200 НК РУз.

В вашем случае, оборотом, облагаемым НДС будет являться вся выручка вашего предприятия от всех осуществляемых видов деятельности, т.е. и выручка от деятельности АЗС и выручка от оказания транспортных услуг. Налогооблагаемой базой для исчисления НДС от деятельности АЗС, будет являться стоимость реализации бензина, дизельного топлива и газа, без включения в нее НДС и налога на потребление бензина, дизельного топлива и газа для транспортных средств (статья 204 НК РУз).

Если на практике при исчислении НДС вашим предприятием учитывались только обороты от оказания транспортных услуг, то вам необходимо произвести перерасчеты НДС с учетом всего оборота по реализации по всем видам деятельности вашего предприятия, в том числе от деятельности АЗС и сдать в налоговые органы уточненные расчеты по НДС за соответствующие периоды. В противном случае, при выявлении нарушений ведения бухгалтерского учета и исчисления налогов по результатам налоговой проверки, в отношении вашего предприятия могут быть применены финансовые санкции с привлечением должностных лиц предприятия к административной ответственности.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика