Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Обязательно ли оформлять путевые листы на легковые автомобили, если сотрудники предприятия управляют ими на основании доверенности, выданной предприятием?
В производственной фирме (плательщик ЕНП) в составе основных средств числятся 8 новых автомобилей. Насколько известно, микрофирмам не обязательно выписывать путевой лист. На данных автомобилях развозим сотрудников по домам; доставляем документы; сопровождаем либо развозим нашу продукцию до покупателей.


Ответы экспертов
Ответов: 362
15.06.2016

Законодательством не предусмотрена норма, обязывающая или освобождающая микрофирмы от обязательности оформления путевых листов. Поэтому в вашем случае необходимость их оформления законодательство оставляет на усмотрение организации. При этом необходимо учитывать, что наличие путевых листов нужно прежде всего предприятию, так как путевой лист – это первичный документ учета и контроля работы водителя и транспортного средства, который подтверждает целевое использование автомобиля и ГСМ в предпринимательской деятельности предприятия.

В настоящее время требование о наличии путевого листа обязательно для:

-    грузоперевозчиков в соответствии с Инструкцией по изготовлению, учету, заполнению и обработке путевых листов, товарно-транспортных накладных для грузовых автомобилей перевозчиков (рег. МЮ N 1382 от 2.07.2004 г.);

-    водителей юридических лиц, осуществляющих регулярные городские, пригородные, междугородные, международные перевозки пассажиров автомобильным транспортом, независимо от форм собственности в соответствии с Инструкцией по заполнению билетно-учетных и путевых листов (рег. МЮ N 1282 от 9.10.2003 г.);

-    водителей организаций, пользующихся услугами заправочных станций по разрешениям, раздаточным ведомостям и лимитным книжкам в соответствии с Правилами отпуска нефтепродуктов, сжиженного и природного сжатого газа для заправки автотранспортных средств по разрешениям, раздаточным ведомостям и лимитным книжкам (рег. МЮ N 2072 от 23.01.2010 г.).

По вопросу учета и списания на расходы ГСМ, используемых для заправки автотранспорта предприятия, отметим, что согласно статье 14 Закона РУз «О бухгалтерском учете (новая редакция)» (от 30.08.1996 г. N 279-I) основанием для бухгалтерского учета хозяйственных операций являются первичные учетные документы, фиксирующие факты совершения операций и распоряжения на их проведение. В данном случае путевые листы будут являться таковыми для учета работы автотранспортного средства и основанием для списания ГСМ.

Для легковых автомобилей, используемых для служебных разъездов работников, пока не предусмотрены отдельные формы путевых листов. Если предприятие использует путевой лист для контроля затрат, связанных с эксплуатацией автомобиля (ГСМ, заработная плата водителя и т.д.), то оно может разработать свою форму путевого листа, указав в ней все необходимые для этого сведения (дату, маршрут, пробег, время выезда/возвращения, расход горючего и прочие).

Следует отметить, что если служебный характер использования автотранспорта не будет подтвержден документально, то расходы организации, связанные с содержанием автомобиля, могут быть расценены как доходы сотрудника (водителя) в виде материальной выгоды и обложены налогом на доходы физических лиц на основании статей 177 и 184 НК.

В настоящее время на стадии согласования находится Инструкция по изготовлению, учету и заполнению путевого листа служебного и дежурного легкового автомобиля юридического лица. Ее проект обсуждался в мае 2016 года на Едином портале интерактивных государственных услуг (ЕПИГУ). Инструкцией будет определена форма путевого листа легкового автомобиля, порядок изготовления и хранения путевых листов, их учета и заполнения, а также ответственность за неправильное оформление. В случае официального ее утверждения выпуск на линию легковых автомобилей, принадлежащих юридическим лицам, в том числе и субъектам малого бизнеса, без путевого листа или с путевым листом несоответствующей формы будет запрещен.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика