Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Должно ли ПУ нерезидента оплачивать НДС на импорт услуг при получении услуг по предоставлению иностранного персонала от другой иностранной компании? 2. Будет ли оплачивать ПУ нерезидента ЕСП от суммы платежей российской компании согласно договору по обеспечению персоналом (и если да, то от всей ли суммы платежей)? Может ли ЕСП, уплаченный в России, быть зачтен в РУз?
Иностранная компания (Малайзия), планирует подписать контракт с местной компанией (резидент РУз, форма собственности - ООО) по итогам конкурсных торгов. По результатам подписания контракта, компания-нерезидент зарегистрирует постоянное учреждение (ПУ). Для реализации проекта (предусмотренного контрактом между нерезидентом и резидентом), планируется привлечь определенное количество российских специалистов, которые должны будут приехать и поработать на территории РУз до завершения проекта (пока неизвестно, насколько может продлиться их пребывание на территории РУз). Привлечение специалистов из РФ (граждан РФ) может быть осуществлено одним из следующих способов: либо подписанием прямого трудового соглашения со специалистами-гражданами РФ (трудовой договор между малазийской компанией и гражданами РФ), либо посредством подписания договора на обеспечение персоналом для проекта на территории РУз между малазийской компанией, и ее сестрой - российским подразделением нашей компании. При этом у российского подразделения не возникнет постоянного учреждения, поскольку специалисты будут действовать от имени малазийской компании (услуги российского офиса не подпадают под признаки постоянного учреждения). Но при этом, есть вероятность, что услуги российского подразделения малазийской компании могут облагаться НДС. То есть, получается, что есть вероятность, что здесь оплата российской компании будет рассматриваться как импорт услуг малазийской компанией в РУз.


Ответы экспертов
Ответов: 329
17.06.2016

1. Согласно статье 197 НК плательщиками НДС определены только юридические лица. А, согласно положениям статьи 20 НК, понятие "постоянное учреждение" применяется лишь для определения налогового статуса и не имеет организационно-правового значения. Соответственно, ПУ компании-нерезидента не является юридическим лицом, а потому не может выступать плательщиком НДС.

Статьей 197 НК установлено, что налогоплательщиками НДС являются юридические лица, на которых Кодексом возлагается обязанность по уплате налога на добавленную стоимость за облагаемые обороты, осуществляемые нерезидентами Республики Узбекистан. Кроме того, статьей 200 НК определена норма, согласно которой работы и услуги, выполняемые и оказываемые нерезидентом Республики Узбекистан резиденту Узбекистана, включаются в облагаемый оборот их получателя в порядке, установленном статьей 207 НК.

Эти законодательные нормы позволяют сделать вывод, что компания-нерезидент, осуществляющая деятельность через постоянное учреждение, не является плательщиком налога на добавленную стоимость в случае импорта работ, услуг на территорию Республики Узбекистан. Обязательство по его уплате возникает у получателя работ, услуг, если он является резидентом Узбекистана  и, согласно статье 202, местом реализации таких работ будет признана тарритория РУз.

При этом исходя из той же статьи 197 НК плательщиками НДС являются юридические лица, имеющие облагаемые налогом обороты, если иное не предусмотрено данной статьей. Эта норма не ограничивает круг юридических лиц только резидентами Узбекистана. Не дает она и каких-либо пояснений и исключений, как это устанавливается по другим налогам, в отношении юридических лиц-нерезидентов.

Согласно статье 16 НК, юридическим лицом признается иностранная организация, созданная в соответствии с законодательством иностранного государства.

Как видим, сложно сделать однозначный вывод о том, что компания-нерезидент, осуществляющая коммерческую деятельность в Узбекистане через постоянное учреждение, не является плательщиком НДС.

Подтверждением является также то, что в закрытом перечне неплательщиков НДС, приведенном в той же статье 197 НК, отсутствует юридическое лицо - нерезидент, осуществляющее деятельность на территории Узбекистана через постоянное учреждение.

В соответствии со статьей 200 НК налогооблагаемым оборотом по НДС признается оборот по реализации товаров (работ, услуг), за исключением оборота, местом реализации которого не является Республика Узбекистан.

В соответствии со статьей 202 НК РУз местом реализации услуг признается территория Республики Узбекистан, если покупатель работ, услуг осуществляет деятельность на территории Республики Узбекистан. Местом осуществления деятельности покупателя в вашем случае считается место нахождения постоянного учреждения, если работы (услуги) выполнены (оказаны) через это постоянное учреждение.  Поскольку предоставленный персонал работает по месту нахождения ПУ, то в данном случае местом реализации услуг является Республика Узбекистан.

Таким образом, исходя из положений статей 197 и 202 НК компания-нерезидент, осуществляющая деятельность через ПУ, может быть признана плательщиком НДС по импортным услугам оказанным другой компанией нерезидентом, если местом реализации будет признаваться территория РУз.

Статья 207 НК устанавливает, что работы, услуги, получаемые от нерезидента РУз, являются налогооблагаемым оборотом для налогоплательщика. В ней также не указано, что она распространяется только на резидентов Узбекистана. Основным критерием определяется место реализации работ, услуг, которым является Узбекистан и наличие налогооблагаемого оборота.

Исходя из вышеприведенных доводов и норм действующее через ПУ юридическое лицо - нерезидент, получающее работы, услуги от другого нерезидента на территории РУз (в соответствии со статьей 202 НК), имеет риски признания его плательщиком НДС на импорт услуг. А потому у него могут возникнуть обязательства уплаты этого налога, если местом их оказания будет признана территория РУз.

 2. В соответствии со статьей 305 НК РУз:

  • нерезиденты Республики Узбекистан, осуществляющие деятельность в Республике Узбекистан через постоянное учреждение, представительства и филиалы иностранных юридических лиц являются плательщиками ЕСП;
  • объектом налогообложения единым социальным платежом также являются доходы иностранного персонала, выплачиваемые юридическому лицу - нерезиденту Республики Узбекистан по договорам на оказание услуг по предоставлению иностранного персонала для работы на территории Республики Узбекистан. 

Следовательно, ПУ являясь плательщиком ЕСП, обязано будет заплатить сумму ЕСП со стоимости услуг по предоставлению иностранного персонала.

Необходимо также учитывать, что в соответствии со статьей 307 НК РУз налогооблагаемая база для исчисления ЕСП при предоставлении услуг иностранного персонала, определяется как сумма доходов, выплачиваемых иностранному персоналу, но не менее 90 % от общей суммы затрат по договору на оказание услуг по предоставлению иностранного персонала для работы на территории РУз.

При этом обязательств по уплате НДФЛ по доходам иностранного персонала, предоставленного в соответствии с договором на предоставление персонала, у постоянного учреждения не возникает.

ЕСП, уплачиваемый в РФ (если такой обязательный платеж действует на территории РФ), не может засчитываться при уплате ЕСП на территории РУз. Так как Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан об избежании двойного налогообложения доходов и имущества (Москва, 2 марта 1994 г., ратифицировано Постановлением ВС РУз от 6 мая 1994 года N 1075-XII, вступило в силу 27 июля 1995 года) распространяется только на налоги с доходов (прибыли) и имущество.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика