Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Вправе ли семейное предприятие без образования юридического лица продавать морс на рынке без ККМ?
Семейное предприятие без образования юридического лица на рынке продает морс из бочки с одноразовыми стаканчиками.


Ответы экспертов
Ответов: 362
16.06.2016

В соответствии со статьей 3 Закона РУз «О семейном предпринимательстве» (№ЗРУ-327  от 26.04.2012 г.) семейное предпринимательство может осуществляться с образованием или без образования юридического лица. При государственной регистрации субъектов семейного предпринимательства без образования юридического лица выдается свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя установленного образца, в котором указывается, что индивидуальная деятельность осуществляется в форме семейного предпринимательства, а также указываются члены семьи, осуществляющие совместную предпринимательскую деятельность (пункт 4 Положения о порядке осуществления семейного предпринимательства без образования юридического лица и ремесленнической деятельности, утвержденное ПКМ №216 от 29.07.2009 г.). Субъект семейного предпринимательства может осуществлять виды деятельности по перечню, установленному законодательством для индивидуальных предпринимателей (пункт 8.1 Положения №216).

В соответствии с пунктами 30 и 31 Положения о порядке осуществления оптовой и розничной торговой деятельности (утверждено ПКМ №407 от 26.11.2002 г.) розничная реализация товаров может производиться индивидуальными предпринимателями только через собственные или арендованные стационарные торговые точки с обязательным применением контрольно-кассовых машин (ККМ). При осуществлении розничной торговли через стационарные торговые точки не допускается реализация товаров за пределами торговой точки, в том числе лоточная торговля.

Стационарная розничная торговая точка определена как объект (здание, сооружение) на отведенных решением органов государственной власти на местах земельных участках, построенный по проектно-сметной документации, утвержденной в установленном порядке в органах Госархитектстроя РУз, отвечающий нормам и требованиям санитарии и пожарной безопасности, имеющий торговый зал, торговое оборудование и помещения для хранения, сортировки и фасовки товаров, а также оснащенный ККМ.

Бочка, посредством которой осуществляется торговля морсом, является не стационарной торговой точкой, а передвижным торговым объектом. Передвижными являются торговые объекты (лотки, прилавки, палатки, автомагазины и т.п.), дислоцированные на временной основе и носящие сезонный или целевой характер, а также требующие после завершения рабочего дня демонтажа и переноса объекта (пункт 3 Правил розничной торговли в Республике Узбекистан, приложение №1 к ПКМ №75 от 13.02.2003 г.).

Согласно пункту 19 Положения о порядке осуществления оптовой и розничной торговой деятельности выносная (лоточная) торговля прохладительными напитками и мороженым допускается только юридическими лицами.

По вопросу применения ККМ семейным предприятием без образования юридического лица при реализации морса на рынке Министерство финансов Республики Узбекистан разъяснило: исходя из норм Положения о порядке осуществления оптовой и розничной торговой деятельности и Правил розничной торговли в Республике Узбекистан выносная розничная торговля мороженым и прохладительными напитками разрешается только юридическим лицам.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика