Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как унаследовать завещанное мне имущество в моём случае?
Моя бабушка по маминой линии, оставила мне в наследство квартиру по завещанию. На момент приватизации квартиры моей бабушкой, моей матери было 17 лет и она была прописана в этой квартире. Имеет ли моя мать право на наследство, если по завещанию всё имущество завещано мне?


Ответы экспертов
Ответов: 696
06.06.2016

Прежде всего, рассмотрим вопрос связанный с приватизацией квартиры вашей бабушкой. В соответствии с Законом "О приватизации государственного жилищного фонда", Положением о приватизации государственного жилищного фонда в Республике Узбекистан, утвержденного Постановлением КМ от 01.03.1993 г. N 114, Правилами по приватизации государственного жилищного фонда в Республике Узбекистан, его содержания и эксплуатации, утвержденных Постановлением КМ от 01.03.1993 г. N 114 при наличии согласия совместно проживающих совершеннолетних членов семьи и технических условий одна квартира может быть зарегистрирована за двумя и более совершеннолетними членами семьи, на правах долевой собственности, с указанием владельца каждой конкретной комнаты, ее размера и стоимости. Учитывая, что ваша мама на момент приватизации квартиры не была совершеннолетней, то следовательно приватизация была осуществлена бабушкой на ее имя. (Безусловно, если не было иных обстоятельств и совладельцев при приватизации о которых Вы не сообщили).

Таким образом, ваша бабушка являясь единственной владелицей квартиры в соответствии со статьей 1120 Гражданского кодекса своим завещанием выразила  волеизъявление по распоряжению принадлежащим ей имуществом или правом на него на случай смерти.

Однако, важно отметить, что при открытии наследства и вступления вас в ваши права, как наследника нужно не забывать про обязательную долю согласно ст.1142 ГК. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, в том числе усыновленные, а также его нетрудоспособные супруг и родители, в том числе усыновители наследуют, независимо от содержания завещания, не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

К нетрудоспособным лицам относятся:

женщины, достигшие ко дню открытия наследства 55 лет, и мужчины - 60 лет;

лица, признанные в установленном порядке инвалидами I или II групп ко дню открытия наследства;

подростки, ко дню открытия наследства не достигшие 16 лет, учащиеся, не достигшие 18 лет.

Таким образом, если ваша мать является пенсионеркой, либо инвалидом I или II групп, то она имеет право на обязательную долю.

Иных обстоятельств, кроме указанных выше, для того, чтобы ваша мать была признана наследницей законодательство на сегодняшний день не предусматривает.

 

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика