Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Будет ли мне присвоен какой-либо штраф за просрочку паспорта, если госпошлину я уплатила два месяца назад? И сколько времени делается запрос по проверке законности выдачи паспорт? У мужа такая же ситуация. В данное время мы прописаны по одному адресу.
При обмене паспорта на биометрический начальник РОВД не подписал документы на обмен. Отправил в архив для запроса, где я была прописана с 1992 года. Свой первый паспорт я получала на территории Узбекистана в 1998 году. Его это не устраивает. Запрос длится уже два месяца. Будет ли мне присвоен какой-либо штраф за просрочку, если госпошлину я уплатила два месяца назад? И сколько времени делается такой запрос? У мужа такая же ситуация. В данное время мы прописаны по одному адресу.


Ответы экспертов
Ответов: 1322
13.06.2016

Согласно Положения о паспортной системе в Республике Узбекистан (приложение №1 к Указу Президента Республики Узбекистан № УП-4262 от 5 января 2011 года) в случае возникновения у сотрудников паспортного стола сомнений о правомерности выданного вам паспорта старого образца предъявленного на обмен ими производится проверка личности на основании рапорта, представленного руководству органа внутренних дел.

Согласно Инструкции о порядке осуществления паспортной системы в Республике Узбекистан (приложение № 1 к Приказу МВД РУз № 55 от 29 марта 1999 года, зарегистрирована Министерством Юстиции Республики Узбекистан за № 698 от 09.04.1999 г.) - в случаях, вызывающего сомнение в подлинности представленного вами паспорта на обмен, сотрудники паспортного стола после проведения проверки по учетам адресно-справочного бюро, должны осуществить запрос в письменном виде в паспортный стол о вашей прописке в  1992 г. В зависимости от конкретных обстоятельств проверка личности при выдаче паспорта производится:

- по месту рождения с направлением фотографических карточек на проверяемых для предъявления на опознание родственникам и с истребованием при необходимости из органов ЗАГС копии актовой записи о рождении;

- по местам прежнего жительства и работы, учебы с направлением фотографических карточек на проверяемых для предъявления на опознание совместно проживавшим и работавшим, обучавшимся с ним гражданам. По результатам проверки выносится заключение о проверке личности, оно утверждается у руководства органа внутренних дел.

Указанная проверка личности сотрудниками паспортного стола связана также с выяснением правомерности выдачи вам паспорта гражданина Республики  Узбекистан.  По их мнению у вас в  1992 г. отсутствовала постоянная прописка, что является нарушением статьи 4 Закона Республики Узбекистан «О гражданстве Республики Узбекистан» (№ 632-XIIот 2.07.1992 г.). Согласно этому документу, гражданами Республики Узбекистан являются лица, к моменту вступления в силу настоящего Закона, постоянно проживающие в Республике Узбекистан.

Если у вас сохранена   квитанция об уплате  госпошлины  за  биометрический паспорт, то по окончании  проверки  не будете  подвергнуты административному взысканию в виде штрафа.

В связи с изложенным, рекомендую вам обратиться к начальнику паспортного стола по месту жительства, где вам необходимо обратить внимание   что вопросы связанные со сведениями о вашей постоянной прописки в  1992 г. входят в его компетенцию. В случае если ваши доводы останутся без внимания, у вас есть право обратиться в вышестоящие инстанции в лице управления въезда-выезда и оформления гражданства МВД Республики Узбекистан по адресу: г.Ташкент, ул.Узбекистанская – 49а, прием граждан по паспортным вопросам проходит каждый четверг.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика