Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Хотелось бы знать, есть ли льготы при поступлении в ВУЗ и лицей для детей такого статуса?
Я являюсь опекуном двух внуков 16 и 18 лет. Оба родителя умерли, когда детям было 5 и 7 лет. Внук закончил Ташкентский Военно-телекоммуникационный Академический лицей в 2016 году, а внучка закончила 9 класс. Внук собирается поступать в Педагогический институт, внучка в лицей при университете Мировой Экономики и Дипломатии. Оба учились на хорошо и отлично.


Ответы экспертов
Ответов: 696
14.06.2016

В соответствии с пунктом 9   Положения о порядке организации приема и зачисления выпускников 9-х классов общеобразовательных школ в средние специальные, профессиональные образовательные учреждения, утвержденного Постановлением КМ РУз от 07.06.2010 г. N 109 выпускники зачисляются на равных условиях (без привилегий и льгот) в академические лицеи и профессиональные колледжи на основании заявлений, поступивших в пределах утвержденных показателей приема.

Выпускники, занявшие 1-5-е места на республиканских олимпиадах по общеобразовательным дисциплинам, принимаются в академические лицеи и профессиональные колледжи по направлению республиканского организационного комитета в соответствии с постановлением Кабинета Министров от 13 октября 2008 года N 226 "О награждении и материальном поощрении талантливой молодежи Узбекистана".

Зачисляются в высшие образовательные учреждения, без тестирования и дополнительного экзамена выпускники академических лицеев, профессиональных колледжей и общеобразовательных школ занявшие:

- 1-е место в республиканских и 1 - 5-е места в международных конкурсах и соревнованиях индивидуальных видов;

- 1-е место в республиканских и 1 - 5-е места в международных конкурсах и соревнованиях коллективных видов, определяются три кандидатуры из состава ;

- 1-е место в республиканских и 1 - 5-е места в международных шахматных и шашечных турнирах;

- 1 - 3-е места в Республиканском конкурсе "Келажак овози", проводимом Фондом "Форум культуры и искусства Узбекистана" и Общественным движением молодежи "Камолот";

- 1 - 3-е места в республиканских, и 1 - 5-е места в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам.

Льготный прием в высшее образовательное учреждение победителей международных и республиканских олимпиад, конкурсов и соревнований осуществляется при строгом соблюдении профильного соответствия между специальностями высшего образовательного учреждения и предметами олимпиад, дисциплинами конкурсов, видами спорта. Победители международных художественно-творческих конкурсов, Олимпийских игр, чемпионатов мира и континентов могут использовать свое право льготного поступления в высшее образовательное учреждение в течение трех лет, победители республиканских олимпиад, конкурсов и соревнований - в течение одного года со дня их проведения.

Также начиная с 2012/2013 учебного года граждане, отслужившие срочную военную службу в Вооруженных Силах Республики Узбекистан, имеющие соответствующие рекомендации командования воинских частей, имеют льготы при поступлении во все высшие образовательные учреждения республики по подготовке бакалавров по всем направлениям и специальностям в виде прибавки дополнительных баллов в размере 27 процентов от их максимально возможного количества.

Законодательством не предусмотрено предоставление льгот при поступлении в вуз сиротам.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика