Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Применяется ли норма пункта 6 части 1 статьи 356 НК об уменьшении налогооблагаемой базы по ЕНП на сумму прочих доходов, полученных в виде скидок, ко всем скидкам, полученным от поставщиков (торговые, денежные скидки и товарные скидки в виде бонусного товара)?
Согласно ст.356 НК Р.Уз. «Налогооблагаемой базой является валовая выручка, исчисленная в соответствии со статьей 355 настоящего Кодекса, за вычетом прочих доходов, полученных в виде скидки от поставщиков. Данной нормой предусмотрен вычет из налогооблагаемой базы прочих доходов в виде полученных скидок от поставщиков без подразделения на виды скидок (торговые, денежные, финансовые скидки и товарные скидки в виде бонусного товара). При рассмотрении данного вопроса считаю необходимым обратить внимание на следующее. По мнению эксперта Татьяны Шалуновой «Отражение предоставленных скидок у продавца регулируется НСБУ N 2 "Доходы от основной хозяйственной деятельности". В соответствии с ним, а также с НСБУ N 21 любые из предоставленных скидок уменьшают выручку и отражаются в том периоде, в котором возникли. Прочие доходы в виде скидки, полученные покупателем от поставщиков, не включаются в налогооблагаемую базу покупателя по единому налоговому платежу на основании пункта 6 статьи 356 НК.


Ответы экспертов
Ответов: 342
30.06.2016

Как вы верно указали, в соответствии со статьей 356 НК РУз налогооблагаемая база уменьшается на сумму прочих доходов, полученных в виде скидки от поставщиков. При этом следует отметить, что на счета учета прочих доходов  в соответствии с НСБУ №4 "Товарно-материальные запасы" (Рег. N 1595 от 17.07.2006 г.) относятся только денежные скидки:

"Денежные скидки, полученные в результате досрочной оплаты либо в результате большого объема закупок, либо других подобных причин, предусмотренных соглашением сторон, не уменьшают стоимость приобретенных товарно-материальных запасов, а относятся на результаты финансово-хозяйственной деятельности в том отчетном периоде, в котором они возникли".

Денежные скидки предоставляются при выполнении покупателем определенных условий (100% предоплата по договору, оплата в определенный срок, покупка более 2-х единиц товара и т.д.), т.е. это сумма, на которую уменьшается общая фактурная цена, если будет выполнено определенное условие, оговоренное в договоре, после отгрузки продукции. Денежные скидки оформляются дополнительным счетом-фактурой (статья 222 НК РУз).

Торговая же скидка известна и предоставлена покупателю на момент заключения договора (в договоре уже указана цена со скидкой), это простое уменьшение базовой цены (цены по прайс-листу). Торговые скидки уменьшают стоимость запасов, т.е. товары приходуются по стоимости за вычетом скидок (пункт 13 НСБУ №4). На счетах доходов торговые скидки не отражаются.

Таким образом, несмотря на разницу отражения торговых и денежных скидок от поставщиков в учете, налоговых последствий по ЕНП для покупателя товара с торговой или денежной скидкой не возникает.

При этом у продавца, предоставленные скидки уменьшают доходы от реализации в соответствии с пунктом 379 НСБУ №21 "План счетов" (Рег. № 1181 от 23.10.2002). Для того чтобы на сумму предоставленной скидки можно было уменьшить налогооблагаемую выручку при расчете ЕНП должны соблюдаться два условия:

  • уменьшение может производиться, только если скидка предоставлена в пределах годичного срока или гарантийного срока, если он установлен (статья 357 НК РУз);
  • корректировка валовой выручки производится на основании документов, подтверждающих предоставление скидки. При этом оформляется дополнительный счет-фактура (статьи 222, 357  НК РУз).

Корректировка дохода от реализации товаров (работ, услуг) производится в том налоговом периоде, в котором произошли указанные случаи.

Бонусные скидки это по сути безвозмездная передача товарно-материальных ценностей. Продавец отражает передачу бонусного товара, как безвозмездно переданное имущество со всеми вытекающими налоговыми последствиями.

Для лица, предоставляющего бонусную скидку товаром, вне зависимости от того, уплачивает ли он общеустановленные налоги или ЕНП, себестоимость переданных товаров подлежит включению в состав налогооблагаемой базы. На товары, по которым предусмотрено государственное регулирование цен (тарифов), выручка от реализации определяется исходя из установленных цен (тарифов) (статьи 130, 355 НК РУз).

Безвозмездно полученное имущество для получателя бонусной скидки рассматривается как прочий доход налогоплательщика (пункт 4 статьи 132 НК РУз, статья 135 НК РУз) и подлежит включению в совокупный доход для плательщиков налога на прибыль (статья 129 НК РУз) и в состав валовой выручки для плательщиков ЕНП (статья 355 НК РУз). Безвозмездно полученное имущество подлежит включению в состав налогооблагаемой базы по рыночной стоимости. Подтверждением рыночной стоимости, в частности, могут служить документы на отгрузку (поставку) поставщика – лица, предоставляющего бонусную скидку. Как правило, поставщик, указывает стоимость товара в счете-фактуре на безвозмездную передачу товара, но добавляет пометку «без оплаты».

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика