Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Каков порядок расчета ЕСП и страховых взносов граждан, если фирма еще не открыла банковский счет?
Производственная фирма была создана в марте 2016 года. Сразу после открытия были поданы документы для оформления аренды помещения под производство. На данный момент (прошло 3 месяца с момента создания) деятельность все еще не осуществляется. После регистрации фирмы никакие операции не проводились, так как банковский счет не открыт. ГНИ настаивает, что за 3 месяца нужно начислить и оплатить ЕСП и страховые взносы.


Ответы экспертов
Ответов: 359
30.06.2016

Пунктом 28 Положения об уведомительном порядке государственной регистрации и постановки на учет субъектов предпринимательства (приложение к постановлению Президента РУз от 24.05.2006 г. №ПП-357) определено, что субъект предпринимательства может осуществлять предпринимательскую деятельность после получения соответствующего свидетельства о государственной регистрации и открытия банковского счета.

Законодательством не установлен срок, в течение которого субъект предпринимательства должен окрыть банковский счет. Инструкция о банковских счетах, открываемых в банках Республики Узбекистан (зарегистрирована МЮ 27.04.2009 г. №1948) определяет, какие счета можно открыть в банке и какой счет хозсубъекта является его основным депозитным счетом до востребования (депозитный счет до востребования в национальной валюте, открытый впервые после его госрегистрации).

Это значит, что до тех пор, пока предприятие после госрегистрации не откроет банковский счет, никакую предпринимательскую деятельность оно осуществлять не может.

С другой стороны, необходимо учитывать, что юридическое лицо считается созданным с момента его госрегистрации (статья 44 ГК). С момента создания оно имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении имущество, отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять права, нести обязанности, а также является налогоплательщиком, у которого в соответствии с налоговым законодательством возникают налоговые обязательства.

С этого же момента в штате фирмы числится как минимум 1 работник – директор. На него возложена обязанность поддерживать предприятие в рабочем состоянии. Руководитель также должен организовать бухучет и обеспечить подготовку налоговой и финансовой отчетности (статья 11 Закона «О бухгалтерском учете (новая редакция)» от 30.08.1996 г. №279-I). Поскольку директор выполняет возложенные на него обязанности, ему должна быть начислена зарплата исходя из фактически отработанных дней. С начисленной зарплаты следует удержать НДФЛ, страховые взносы граждан и начислить ЕСП.

В настоящее время действует порядок, в соответствии с которым ЕСП уплачивается исходя из его минимального размера (Положение о порядке исчисления и уплаты единого социального платежа с учетом введения минимального размера единого социального платежа, зарегистрированное МЮ 13.04.2010 г. №2095). Однако он не распространяется  на вновь созданные субъекты малого предпринимательства в течение 6 месяцев с даты их госрегистрации. То есть в течение этого периода ЕСП уплачивается ими от фактически начисленных доходов в виде оплаты труда. Объектом обложения страховыми взносами граждан также являются доходы в виде оплаты труда (статья 306 НК).

Таким образом, отсутствие расчетного счета не освобождает предприятие от налоговых обязательств и от сдачи налоговой отчетности.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика