Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Можно ли согласно статье 212 НК РУз услуги по наземному обслуживанию воздушных судов иностранных авиакомпаний облагать НДС по нулевой ставке?
Предприятие - аэропорт оказывает услуги по наземному обслуживанию воздушных судов НАК "Узбекистон хаво йулллари" и иностранных авиакомпаний. По наземному обслуживанию воздушных судов иностранных авиакомпаний предприятие заключило договора, и согласно договорам иностранные авиакомпании оплачивают услуги в иностранной валюте.


Ответы экспертов
Ответов: 342
01.07.2016

Статья 212 НК РУз предусматривает применение нулевой ставки только по экспорту товаров.

Экспортом товаров является вывоз товаров с таможенной территории Республики Узбекистан, осуществляемый в соответствии с таможенным законодательством.

В соответствии со статьей 22 НК РУз экспорт работ (услуг) - выполнение работ, оказание услуг юридическим или физическим лицом Республики Узбекистан юридическому или физическому лицу иностранного государства независимо от места их выполнения (оказания). То есть в вашем случае аэропорт оказывает услуги на экспорт.

Таким образом, при применении ставки  НДС по услугам на экспорт вы не можете руководствоваться статьей 212 НК РУз.

Оказание услуг является облагаемым оборотом по НДС, если местом их реализации является Республика Узбекистан (статья 202 НК РУз), за исключением услуг освобожденных от НДС в соответствии со статьями 208, 209 и 210 НК РУз.

В соответствии со статьей 202 НК РУз место реализации услуг по техническому обслуживанию движимого имущества определяется местом нахождения этого имущества, в вашем случае  - Республика Узбекистан.

Однако в соответствии с пунктом 14 статьи 208 НК РУз услуги, оказываемые непосредственно в аэропортах Республики Узбекистан и в воздушном пространстве Республики Узбекистан по обслуживанию воздушных судов, включая аэронавигационное, освобождены от НДС.

Такаим образом, услуги по техническому обслуживанию воздушных судов не облагаются НДС.

При этом следует учитывать, что вы не можете принимать НДС к зачету по товарам, (работам, услугам) приобретаемым в целях осуществления необлагаемого оборота (пункт 2 статьи 219 НК РУз).

При наличии облагаемого и необлагаемого оборота сумма НДС, подлежащая зачету, определяется по выбору плательщика раздельным и (или) пропорциональным методом в соответствии со статьей 221 НК РУз.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика