Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Может ли предприятие, изготавливающее продукцию с использованием металлических листов, изготовить для собственных нужд шкафы для раздевалок? Не является ли это нарушением, так как изготовление шкафов не является видом деятельности предприятия?


Ответы экспертов
Ответов: 51
13.07.2016

Да, может. Законодательством не запрещено изготовление собственными силами предприятия какого-либо  хозяйственного инвентаря или основного средства для собственных нужд предприятия.

Себестоимость материалов, изготовленных самостоятельно, определяется исходя из фактических затрат, связанных с их изготовлением. Поэтому нужно составить смету или бухгалтерскую справку с приложенным расчетом затрат, чтобы подтвердить стоимость шкафов для раздевалок. По смете будет ясно, относятся ли данные шкафы к основным средствам или к хозяйственному инвентарю (ТМЦ) согласно учетной политике.

В производственную себестоимость шкафов следует включить:

- расходы на сырье и материалы(за вычетом стоимости возвратных отходов);

-затраты на оплату труда рабочего, сделавшего шкафы для раздевалок, включая суммы единого социального платежа, начисленные по ним;

- прочие затраты производственного характера.

 В бухгалтерском учете, если стоимость менее 50 МРЗП и срок службы менее 12 месяцев, они будут учитываться как хозяйственный инвентарь (товарно-материальные запасы).

Если стоимость более 50 МРЗП и срок службы свыше 12 месяцев, то как основное средство. И стоимость основных средств, и стоимость ТМЦ, принадлежащих хозяйствующему субъекту на правах собственности подлежит включению в баланс предприятия.

Изготовленные на самом предприятии :

- основные средства принимаются к учету по первоначальной стоимости, с учетом всех фактических затрат по возведению (сооружению, постройке, достройке) этих основных средств (пункты 7,10 и 12  НСБУ№5 «Основные средства»);

-товарно-материальные запасы подлежат включению в бухгалтерский баланс организации по производственной себестоимости  (пункт 27  НСБУ № 4 «Товарно-материальные запасы»).

 Применяемый порядок учета основных средств и товарно-материальных запасов должен быть отражен в учетной политике организации (НСБУ №5 «Основные средства» и НСБУ №4 «Товарно-материальные запасы») .

Руководитель организации имеет право установить в учетной политике меньший предел стоимости предметов для их учета в составе инвентаря и хозяйственных принадлежностей  (пункт 6  НСБУ№4 «Товарно-материальные запасы»).

 Предприятия должны отразить в своей учетной политике порядок учета и списания стоимости инвентаря и хозяйственных принадлежностей при передаче их в эксплуатацию, а также используемый метод отнесения их стоимости на затраты.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Ответов: 342
05.07.2016

Да, может. Законодательством не запрещено изготовление собственными силами предприятия какого-либо  хозяйственного инвентаря или основного средства для собственных нужд предприятия.

В соответствии с НСБУ № 5 «Основные средства» (Рег.  N 1299 от 20.01.2004 г.) и НСБУ №4 «Товарно-материальные запасы» (Рег. N 1595 от 17.07.2006 г.) основные средства и ТМЗ могут изготавливаться на самом предприятии.

В соответствии с Законом Республики Узбекистан от 25.05.2000 г. N 69-II «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности» предпринимательской деятельностью является инициативная деятельность, осуществляемая субъектами предпринимательской деятельности, направленная на получение дохода.

Изготовление шкафов для раздевалок для собственных нужд не является предпринимательской деятельностью, так как они не продаются, а используются в своих производственных нуждах.

В соответствии со статьей 22 НК РУз основной вид деятельности - деятельность юридического лица, по которой доля чистой выручки в общем объеме реализации является преобладающей по итогам отчетного периода.

То есть понятие «деятельности» в законодательстве рассматривается с точки зрения получения дохода от реализации каких-либо товаров (работ, услуг). В вашем случае этого не происходит.

Помимо этого следует отметить, что в соответствии со статьей 8  Закона «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности» субъекты предпринимательства имеют право осуществлять любую, не запрещенную законодательством деятельность. Таким образом, даже если вы будете реализовывать свои металлические шкафы на сторону, нарушением законодательства это не будет.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика