Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Я, являясь дехканином, реализую на рынке мясо. Исправно плачу все налоги и разовые сборы. Должен ли я иметь терминал для приема банковских карт?


Ответы экспертов
Ответов: 213
29.06.2016

В соответствии со статьей 1 Закона «О дехканском хозяйстве» деятельность в дехканском хозяйстве относится к предпринимательской деятельности и может осуществляться по желанию членов дехканского хозяйства как с образованием, так и без образования юридического лица. В Положении о порядке государственной регистрации, постановки на учет субъектов предпринимательства и оформления разрешительных документов (утверждено Постановлением Кабинета Министров от 20 августа 2003 года №357) помимо понятия «индивидуальный предприниматель без образования юридического лица», также предусмотрено понятие «дехканское хозяйство без образования юридического лица». При этом для этих субъектов предпринимательства предусмотрена единая форма разрешительного документа – свидетельства о государственной регистрации.

Вместе с этим согласно пункту 23 Правил организации торговой деятельности на рынках в Республике Узбекистан, утвержденного Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 28 августа 2012 года №253 продавцы обязаны при осуществлении торговой деятельности на рынке иметь при себе документ, удостоверяющий личность, чек об оплате разового сбора, свидетельство о государственной регистрации их в качестве индивидуального предпринимателя (за исключением случаев реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства, скота, птицы и других животных, а также товаров, бывших в употреблении) и другие документы, предусмотренные законодательством.

Согласно пункту 2 Положения о порядке оснащения и применения платежных терминалов при осуществлении денежных расчетов с населением (рег. 1986 от 27.07.2009г.) платежные терминалы должны быть установлены в обязательном порядке в объектах розничной торговли и оказания услуг, осуществляющих денежные расчеты с населением за исключением объектов, имеющих в соответствии с законодательством право оказания денежных расчетов с населением без применения контрольно-кассовых машин. Такие объекты предусмотрены в Перечне отдельных категорий юридических и физических лиц, которые в силу специфики своей деятельности могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовых машин с фискальной памятью, утвержденного Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 17 ноября 2011 года №306.

Лица, осуществляющие торговлю на дехканских рынках с оборудованных торговых мест сельскохозяйственной продукцией, а также мясом убойных животных собственного производства (за исключением индивидуальных предпринимателей и юридических лиц) включены в вышеуказанный Перечень.

Так как индивидуальные предприниматели и юридические лица, торгующие мясом убойных животных собственного производства исключены из этого списка и следовательно, они обязуются торговать мясом убойных животных собственного производства с применением платежного терминала и ККМ. При этом в данном исключении не указано дехканское хозяйство без образования юридического лица. Это означает, что дехканские хозяйства без образования юридического лица также имеют право торговать мясом убойных животных собственного производства без применения платежного терминала и ККМ.

Учитывая изложенное, если вы продаете на дехканском рынке мясо убойных животных собственного производства в качестве дехканского хозяйства без образования юридического лица или физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, вы имеете право не использовать платежный терминал и контрольно-кассовую машину с фискальной памятью.

Для подтверждения того, что реализованная продукция является продукцией собственного производства, то есть произведена вами на выделенном вам или членам вашей семьи земельном участке, вам необходимо получить документ (справку) установленной формы выданной соответствующим органом государственной власти на местах, органом самоуправления граждан, правлением садового, виноградарского или огороднического товарищества.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика