Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Имеет ли право предприятие воспользоваться освобождением от обязательной продажи валютной выручки, поступающей от экспорта продукции собственного производства (кислород, азот) , а также продукции вторичного производства (аргон, двуокись углерода), произведенной из сырья других предприятий? Как облагается ЕНП выручка от реализации продукции по экспортному контракту, по каким ставкам? Какие при этом будут сдаваться расчеты в ГНИ?
Предприятие производит жидкий кислород и азот, а также заправляет в баллоны. Суть вопроса состоит в следующем: наше предприятие заключило валютный контракт на поставку продукции собственного производства (кислород, азот), А также на поставку продукции вторичного производства, то есть сырьё других промышленных предприятий (аргон, двуокись углерода) в жидком виде перерабатывается в газообразное состояние и производится заправка в баллоны. Поставка продукции будет осуществляться внутри Республики Узбекистан. Учитывая нормы правил определения товаров собственного производства в целях применения льгот при экспорте за свободно конвертируемую валюту, согласно Правила №2195 от 16.02.2011г.


Ответы экспертов
Ответов: 342
04.07.2016

Возможность применения льгот от экспорта вашей продукции зависит от того, будет ли ваша продукция признана товаром собственного производства, а также от доли экспорта товаров собственного производства в общем объеме выручки.

В соответствии с пунктом 3  Порядка осуществления хозяйствующими субъектами обязательной продажи выручки в иностранной валюте (прил. N 1 к ПКМ от 29.06.2000 г. N 245) освобождается валютная выручка, поступающая от экспорта товаров (работ, услуг) собственного производства микрофирмами, малыми предприятиями, за исключением предприятий, осуществляющих экспорт товаров по перечню, согласно приложению N 1 к Порядку.

В соответствии со статьей 22 НК РУз экспорт товаров – это вывоз товаров с таможенной территории Республики Узбекистан без обязательства об их обратном ввозе, если иное не предусмотрено законодательством.

Однако, в соответствии с пунктом 5 Постановления Президента Республики Узбекистан от 26.03.2012 г. N ПП-1731 "О дополнительных мерах по усилению стимулирования предприятий-экспортеров и расширению экспортных поставок конкурентоспособной продукции" отечественным предприятиям-производителям товаров (работ, услуг) предоставлено право заключения с нерезидентами контрактов в иностранной валюте на условиях прямых договоров на поставку предусмотренных к использованию на территории Республики Узбекистан товаров (работ, услуг) собственного производства. При этом указанные контракты приравниваются к экспортным контрактам с вводом данных в Единую электронную информационную систему внешнеторговых операций и предоставлением налоговых льгот как для предприятий-экспортеров. То есть, если  ваш валютный контракт соответствует данному условию, то он  приравнивается к экспортному контракту.

В соответствии  с пунктом 5 Правил определения товаров (работ, услуг) собственного производства в целях применения льгот и преференций при экспорте за свободно конвертируемую валюту (Рег. N 2195 от 16.02.2011 г., далее - Правила) под товаром собственного производства, понимается продукция (включая полуфабрикат), произведенная или переработанная самим предприятием с использованием собственных или привлеченных производственных мощностей, с учетом технологического процесса производства.

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что применить льготы в виде освобождения экспортной выручки от обязательной продажи вы можете только по выручке от реализации произведенной вами продукции, а не приобретенной для перепродажи.

Для того, чтобы классифицировать деятельность как производственную, а продукцию, как произведенную собственными силами,  необходимо чтобы переработка сырья была значительной, то есть  продукция должна изменить четырехзначную позицию в кодах ТНВЭД[1].

То есть, чтобы понять является ли товар  товаром собственного производства, вам надо сравнить код ТНВЭД закупаемого сырья с кодом полученной  в результате вашей деятельности продукции. Если в процессе переработки изменились первые 4 цифры кода, то деятельность является производственной, в противном случае – торговой.

Согласно пункту 7 Правил  подтверждением факта отнесения товаров (работ, услуг) к продукции собственного производства является отметка предприятия в Единой электронной информационной системе внешнеторговых операций с использованием электронной цифровой подписи.

Для предприятий экспортеров товаров (работ, услуг) собственного производства  при доле экспорта свыше 15% в общем объеме реализации товаров (работ, услуг) предусмотрена льгота в виде снижения ставки ЕНП на 30% или 50% в зависимости от доли экспорта (Приложение № 10-1 к Постановлению Президента РУз от 22.12.2015г. № ПП-2455). При этом  ставка снижается по всем видам деятельности. То есть, если, к примеру, доля выручки от реализации товаров собственного производства на экспорт  в общей выручке от реализации вашего предприятия за отчетный период составит 15%, то сниженную на 30% ставку можно применить ко всем видам деятельности, включая и торговую и ту, выручка от которой поступает в национальной валюте.

Сведения о  доле экспортной выручки и применяемой в связи с размером доли ставки указываются в Приложении №6 к Расчету ЕНП (Приложение N 13 к Постановлению от 04.03.2013 г. МФ N 23 и ГНК N 2013-8, зарегистрированному МЮ 22.03.2013 г. N 2439).


[1] Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика