Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как в бухгалтерском учете правильно отразить сбор в размере 140 тысяч МРЗП, оплаченный в ЦБ РУз за выдачу свидетельства на право осуществления деятельности генерального агента?
Предприятие уплачивает общеустановленные налоги.


Ответы экспертов
Ответов: 258
30.06.2016

Сбор за получение свидетельства на право осуществления деятельности генерального агента в бухгалтерском учете необходимо отразить как нематериальный актив.

Действительно, согласно пункту 14 «Положения о порядке осуществления деятельности по приему платежей от физических лиц через платежную агентскую сеть» (Приложение N 6 к ПКМ РУз от 10.03.2014 г. N 56) за выдачу свидетельства о регистрации генерального агента заявитель уплачивает сбор в размере 140-тысячекратной минимальной заработной платы на счет Центрального банка.

Так как полученное свидетельство дает предприятию право на осуществление деятельности генерального агента, обратимся к НСБУ N 7 (Рег. № 1485 от 27.06.2005 г.) «Нематериальные активы» (новая редакция).

Согласно определению НСБУ N 7 нематериальные активы - идентифицируемые объекты имущества, не имеющие материально-вещественного содержания, которые предприятие содержит с целью использования их в процессе производства продукции, выполнения работ, оказания услуг или реализации товаров, либо для осуществления административных и иных функций в течение длительного срока.

Активы, не обладающие физической сущностью (неденежные), отвечают определению нематериальных активов в том случае, если их можно соотнести с юридическими правами, включая право собственности, и когда они используются в течение длительного срока (пункт 5 НСБУ N 7).

В соответствии с пунктом 10 НСБУ N 7 к прочим нематериальным активам может быть отнесено право на производство продукции, выполнение работ и оказание услуг, при единовременном выполнении следующих условий:

а) отсутствие материально-вещественного (физического) содержания (формы);

б) использование актива при оказании услуг либо для административных и иных функций предприятия в течение длительного срока, т. е. срока полезной службы продолжительностью свыше 12 месяцев;

в) предприятием не предполагается последующая перепродажа данного актива;

г) достоверность, то есть документальное подтверждение существование самого актива и исключительного права у предприятия (патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака и т. п.);

д) возможность идентификации.

Исходя из содержания подпункта б пункта 7 НСБУ N 7 нематериальный актив является идентифицируемым, если он возникает из договорных и других юридических прав независимо от того, являются ли эти права передаваемыми или отделимыми от предприятия или других прав и обязательств.

Таким образом, необходимые условия и критерии выполняются и предприятие должно признать нематериальный актив стоимостью, равной сбору за право осуществления деятельности генерального агента.

В бухгалтерском учете прочие НМА учитываются на счете 0490 «Прочие нематериальные активы». Начисление амортизации производится на счете 0590 «Амортизация прочих нематериальных активов». Так как свидетельство выдается без ограничения срока действия (пункт 6 Положения N 56) и невозможно определить срок полезной службы актива, нормы амортизационных отчислений устанавливаются в расчете на пять лет в соответствии с пунктом 45 НСБУ N 7.

В дополнение сообщаем, с 2013 года нематериальные активы не являются объектом налогообложения по налогу на имущество (пункт 20 статьи 4 Закона N ЗРУ-343).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика