Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Как начисляется средний заработок, когда сотрудник находится в мобилизационном призывном резерве? 2. Как оформляется приказ сотруднику в этом случае? 3. Как заполняется табель? 4. Какие проводки нужно сделать? 5. Как заполняется налоговая отчетность?


Ответы экспертов
Ответов: 419
13.07.2016

1. Военная служба в мобилизационном призывном резерве - вид военной службы, на которую зачисляются граждане, годные к несению срочной военной службы, не имеющие права на отсрочку и освобождение от нее, но не призываемые в Вооруженные Силы Республики Узбекистан в ходе очередного призыва (пункт 8 Положения о порядке прохождения военной службы гражданами Республики Узбекистан, утвержденного Постановлением Президента от 14.01.2006 г. N ПП-257). Работодатель обязан освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время выполнения государственных или общественных обязанностей,  к числу которых относится и выполнение воинских обязанностей в мобилизационном призывном резерве (МПР) (статья 165 ТК, статья 32 Закона РУз N 436-II от 12.12.2002 г. "О всеобщей воинской обязанности и военной службе", пункт 4 Порядка предоставления гарантийных выплат, связанных с выполнением работниками государственных или общественных обязанностей, а также совершением ими действий в интересах общества, Приложение N 5 к Постановлению КМ РУз от 11.03.1997 г. N 133).

В соответствии с пунктом 5 Порядка исчисления среднемесячной заработной платы (приложение N 6 к Постановлению КМ РУз от 11.03.1997 г. N 133) среднемесячная заработная плата работников за время выполнения ими государственных или общественных обязанностей определяется исходя из среднемесячного заработка за два последних календарных месяца. В  случаях  повышения  размеров тарифных ставок, должностных окладов в  период нахождения  работника в МПР производится перерасчет оплаты за  фактическое количество  рабочих  дней,  приходящихся  на  дни  работы   предприятия, организации, учреждения в новых условиях оплаты труда.

2. На период службы в МПР оформляется приказ о призыве на военные сборы, основанием для которого является предписание отдела по делам обороны.  В приказе необходимо отразить, что работник освобождается от служебных обязанностей в связи с призывом на военные сборы и время, на которое работник освобождается от выполнения работы с сохранением занимаемой должности и среднего заработка.

3. В табеле отсутствие работника сокращенно можно отразить ВС- военные сборы, либо проставить значение «0», в данном случае предприятие само определяет как отражать отсутствие сотрудника, строгих указаний на этот счет в законодательстве нет.

4. Оплата труда за выполнение государственных или общественных обязанностей относится к оплате за неотработанное время (пункт 4 статьи 175 Налогового кодекса)и подлежит обложению налогом на доходы физических лиц с  отчислениями на индивидуальные накопительные пенсионные счета. Положением о порядке исчисления и уплаты единого социального платежа с учетом введения минимального размера единого социального платежа (зарегистрировано МЮ 13.04.2010 г. №2095) предусмотрено, что к фактически отработанным дням работников также относятся дни, приходящиеся на ежегодный трудовой отпуск и на отпуска, предоставляемые с сохранением заработной платы, каковым и является период службы в МПР. Поэтому при расчете минимального размера ЕСП в количество фактически отработанных дней всеми работниками за месяц необходимо включать и дни нахождения сотрудника на службе в МПР. Проводки по начислению среднемесячного заработка на период службы в МПР не отличаются от проводок по начислению заработной платы сотруднику:

Содержание

хозяйственных операций

Корреспонденция счетов

Дебет

Кредит

 

Отражено начисление среднего заработка сотрудника

2010 «Основное производство»

9420 «Административные расходы»

6710 «Расчеты с персоналом по оплате труда»

 

Начисление ЕСП

2010 «Основное производство»

9420 «Административные расходы»

6520 «Платежи по страхованию»

 

Удержаны из заработной платы страховые взносы граждан и НДФЛ

6710 «Расчеты с персоналом по оплате труда»

6520 «Платежи в государственные целевые фонды»

6410 «Задолженность по платежам в бюджет»

 

Выплата среднего заработка

6710 «Расчеты с персоналом по оплате труда»

5110 «Расчетный счет»

5010 «Денежные средства в национальной валюте»

5. В формах налоговой отчетности по налогу на доходы физических лиц (Приложение №2 к Постановлению МФ и ГНК, зарегистрированного МЮ N 2439 от 22.03.2013 г.) и единому социальному платежу и страховым взносам граждан во внебюджетный Пенсионный фонд (Приложение №10 к Постановлению МФ и ГНК, зарегистрированного МЮ N 2439 от 22.03.2013 г.) сумма начисленного и вылаченного среднего заработка сотруднику за период службы МПР отражается в строках начисленных и выплаченных доходов, так как оплата за неотработанное время относится к доходам в виде оплаты труда (статья 172 НК) .

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика