Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Может ли лицо, отбывшее наказание в местах лишения свободы, после освобождения прописаться по своему старому месту проживания? И как ему поступить, если квартиру уже продали?
Мой друг с 2007 года находится в местах лишения свободы. Родственники от него отвернулись и не хотят общаться. За это время срок действия его паспорта истек.


Ответы экспертов
Ответов: 1322
04.07.2016

Согласно пункта 31  Положения  о паспортной системе в Республике Узбекистан (Приложение N 1 к Указу Президента РУз от 05.01.2011 г. N УП-4262)  -  у лица, заключенного под стражу или осужденного к лишению свободы либо аресту, паспорт изымается органами дознания, следствия или судом. В случае оставления лица под стражей по приговору суда паспорт направляется в Главное управление исполнения наказаний Министерства внутренних дел Республики Узбекистан. 

При освобождении из-под стражи или после отбытия срока наказания паспорт возвращается владельцу органами следствия, суда либо администрацией учреждения исполнения наказания. 

Просроченные паспорта заключенных под стражу или осужденных к лишению свободы, находящиеся на хранении в органах следствия, суда либо администрации учреждения исполнения наказаний, направляются в пункт сбора для последующего уничтожения, в порядке, установленном настоящим Положением.  В случае  отсутствия  паспорта  указанное лицо  документируется  по  справкам  об освобождении с заведением дела об утрате паспорта. 

Выписка  лиц, осужденных  к  лишению свободы, производится после вступления в законную силу приговоров в отношении этих лиц. 

Право на  постоянную прописку независимо  от размера  жилой площади, имеют граждане  Республики Узбекистан лица, освобожденные из мест лишения свободы - на прежнее место жительства к членам их семей, родственникам или лицам, где они проживали до осуждения. 

Согласно пункту 2 Постановления Пленума Верховного суда «О судебной практике по делам, связанным с владением, пользованием и распоряжением приватизированными жилыми помещениями» (от 2.05.1997 г. N 3) при согласии всех нанимателей занимаемая ими квартира может быть приватизирована. При этом возникает общая долевая собственность каждого участника приватизации (нанимателя).

В силу статьи 13 Закона «О приватизации государственного жилищного фонда», если в приватизированном жилом помещении, кроме нанимателя, проживают и другие члены семьи, давшие согласие на приватизацию, то все они становятся сособственниками этого помещения, а собственность на занимаемое жилое помещение в результате приватизации становится общей (пункт 16 указанного Постановления Пленума ВС).

Таким образом, если по закону наряду со своими родственниками ваш друг являлся сособственником приватизированной квартиры  в равных долях, то без его ведома квартиру не смогли бы продать.

После того,  как ваш друг был осужден, его согласно решения суда в паспортном столе должны были выписать, а паспорт направлен в администрацию исправительного учреждения.

Если срок действия паспорта  во время лишения свободы  закончился в исправительном учреждении, то он должен быть  направлен в паспортный стол для уничтожения.

Теперь, когда  ваш друг выйдет на свободу  из исправительного учреждения, то ему должны выдать справку об освобождении, где укажут адрес прибытия по которому он был ранее прописан.

В связи с тем,  что квартира в которой  он постоянно прописан продана и её владельцы являются другие люди, рекомендую  вашему другу после того как выйдет на свободу,  найти жилую площадь, где хозяева не будут против его постоянной прописки. После осуществления прописки, в паспортном столе должны завести дело об утрате паспорта и выдать ему биометрический паспорт, при котором административному  взыскания он подвергаться не будет.

Одновременно необходимо отметить, что при прибытии как ранее судимого к месту жительства по справке об освобождении, ваш друг должен обратиться в течении месяца со дня освобождения  в  органы  внутренних  дел, для принятия на учет и осуществления административного надзора .

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика