Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Я поступила в иностранный ВУЗ. Могу ли я оплатить обучение через банк сумами? Принести в банк сумы, договор на обучение и чтобы банк конвертировал и оплатил мою учебу в валюте. Есть ли какие-то льготы: возможность оплатить учебу по государственному курсу через банк? Что для этого нужно?
Я поступил в иностранный ВУЗ. Банк не принимает перевод на контракт в виде национальной валюте, просит принести иностранную валюту в долларах. У меня есть договор и квитанция на оплату в ВУЗ. Доллары НЕ ИМЕЮ.


Ответы экспертов
Ответов: 107
16.09.2016

Согласно cт.7 Закона Республики Узбекистан “О валютном регулировании”, текущие международные операции и связанные с ними покупка или продажа иностранной валюты осуществляются без ограничений.

К ним относятся и умеренные суммы расходов на обучение (они являются переводами неторгового характера, которые, в свою очередь, отнесены к текущим международным операциям).

С 1 февраля 2013 года иностранная валюта продается физическим лицам - резидентам Республики Узбекистан уполномоченными банками в безналичной форме с использованием международных платежных карт (Постановление Президента от 30.01.2013 г. №ПП-1914[1]).

Вам необходимо обратиться в конверсионный отдел уполномоченного банка и представить ответственному сотруднику:

документ, удостоверяющий личность физического лица - резидента Республики Узбекистан;

заявку[2]на покупку иностранной валюты с указанием суммы и вида валюты с зачислением на международную платежную карту;

персональную пластиковую банковскую карту с наличием на его банковском счете денежных средств в национальной валюте в сумме, достаточной для осуществления операции по обмену валюты.

После открытия на Ваше имя международной платежной карты (при её отсутствии) и зачисления на неё иностранной валюты Вам необходимо обратиться к руководству банка с заявлением о переводе необходимой суммы на банковский счет иностранного ВУЗа.

При получении банком лицензии на операции в иностранной валюте он проверяется Центральным банком на соответствие квалификационных и технических требований[3] к переводам неторгового характера, в том числе и оплате учебы за рубежом. То есть технических и иных препятствий и отговорок быть не должно.

В случае возникновении препятствий при реализации Ваших прав можете обратиться с жалобой в органы валютного контроля, которыми согласно Закона являются Центральный банк, Министерство финансов, Государственный налоговый комитет и Государственный таможенный комитет Республики Узбекистан, а также в органы прокуратуры, в функции которых входит борьба с валютными преступлениями и правонарушениями.

 

 


[1] “О мерах по дальнейшей либерализации порядка продажи иностранной валюты физическим лицам”

[2] по форме согласно приложению №1 к Положению о порядке покупки и продажи иностранной валюты физическим лицам и об обменных пунктах, утвержденного Постановлением Президента РУз от 30.01.2013 г. №ПП-1914

[3] согласно Правил выдачи коммерческим банкам лицензий на проведение операций в иностранной валюте, зарег. Минюстом РУз 03.08.1998 г. №463 и утвержденных ЦБ РУз  28.03.1998 г. №31

 

 

 

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика