Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Можно ли составить трехсторонний договор между лизинговой компанией, нашей компанией и физическим лицом - другом учредителя, чтобы машина от лизинговой компании перешла сразу физическому лицу, при этом остаточная стоимость автомобиля будет возмещена за счет дивидендов учредителя?
Наше предприятие (ООО) приобрело в лизинг автомобиль. Срок лизинга подходит к концу и учредитель (физлицо) планирует подарить машину другу. Лизинговая компания не возражает.


Ответы экспертов
Ответов: 329
20.07.2016

Статья 322 Гражданского кодекса предусматривает возможность для сторон хозяйственного договора произвести перевод долга. В соответствии с частью четвертой статьи 322 Гражданского кодекса сделка об этом, заключаемая на основании хозяйственного договора, оформляется в простой письменной форме.

Перевод долга - это правоотношение, по которому должник передает другому лицу (новому должнику) исполнение обязанности (обязанностей), определенной первоначальным договором.

Согласно части первой статьи 102 Гражданского кодекса такая сделка может быть как двухсторонней (заключается между должником и лицом, принимающим на себя исполнение обязанности (обязанностей) за должника), так и трехсторонней (сторонами сделки являются кредитор, должник и лицо, принимающее на себя исполнение обязанности (обязанностей) по обязательству за должника).

В соответствии со статьей 16 Закона от 14.04.1999 г. N 756-1 «О лизинге»:

«Лизингополучатель может уступить третьим лицам полностью или частично свои права по договору лизинга с разрешения лизингодателя».

В соответствии со статьей 15 вышеназванного Закона РУз:

«Право собственности на объект лизинга до его выкупа лизингополучателем принадлежит лизингодателю.

Право собственности на объект лизинга может перейти к лизингополучателю до истечения срока действия договора лизинга при условии уплаты всех лизинговых платежей за вычетом дохода лизингодателя за оставшийся период до истечения срока договора лизинга, если иное не предусмотрено договором лизинга».

При переходе права собственности на сданное по лизингу имущество от лизингодателя к другому лицу договор лизинга сохраняет силу для нового собственника (статья 599 ГК).

Таким образом, вы можете заключить трехсторонний договор  о переводе долга между лизингодателем, лизингополучателем и третьей стороной, если срок лизинга на момент заключения данного договора не истек и право собственности на объект лизинга не перешло лизингополучателю, то есть вашей организации. В этом случае физическое лицо становится новым лизингополучателем и получает все права и обязанности по договору лизинга.

Следует дополнительно отметить, что в этом случае при переходе права собственности на объект лизинга  физическому лицу – другу учредителя после выплаты всех лизинговых платежей сбор за приобретение автотранспортного средства в Республиканский дорожный фонд, уплаченный ранее при получении автомобиля в лизинг вашим предприятием, повторно взиматься не будет. Так как в соответствии со статьей 325 НК РУз при оформлении лизинга сбор взимается с лизингодателя или с лизингополучателя по письменному соглашению сторон. По истечении срока договора лизинга при перерегистрации автотранспортного средства, являющегося предметом данного договора лизинга (сублизинга), сбор повторно не взимается.

Если же на момент передачи автомобиля  организация  - лизингополучатель полностью уплатила лизинговые платежи, то право собственности на объект лизинга перешло лизингополучателю, и, соответственно, заключить трехстороннее соглашение о переводе долга по договору лизинга в этом случае вы не можете.

Следует также отметить, что о возмещении остаточной стоимости объекта лизинга за счет дивидендов в случае перевода долга по договору лизинга речи не идет, так как происходит передача прав и обязанностей, связанных с объектом лизинга.

Операция по передаче прав и обязанностей, связанных с объектом лизинга при заключении договора о переводе долга, будет отражена следующими проводками:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Передача объекта лизинга

9210 «Выбытие основных средств»

0310 «Основные средства полученные по договору долгосрочной аренды»

0299 «Износ ОС, полученных по договору долгосрочной аренды»

9210 «Выбытие основных средств»

8510 «Корректировки по переоценке долгосрочных активов»

9210 «Выбытие основных средств»

Списание обязательств, связанных с объектом лизинга

7910 «Финансовая аренда к оплате»

9210 «Выбытие основных средств»

6950 «Долгосрочные обязательства - текущая часть»

 

9210 «Выбытие основных средств»

6920 «Начисленные проценты»

9210 «Выбытие основных средств»

Списание убытка в связи с передачей объекта лизинга

9430 «Прочие операционные расходы»

9210 «Выбытие основных средств»

В случае если предприятие уплатило все лизинговые платежи и стало собственником объекта лизинга, то передача автомобиля может быть произведена одним из следующих способов:

1)      предприятие может подарить этот автомобиль физическому лицу – другу учредителя;

2)      учредитель вашего предприятия может получить автомобиль в счет распределенных, но не полученных дивидендов, а затем подарить автомобиль  другу.

В первом случае  у физического лица появляется налогооблагаемый доход в виде материальной выгоды в соответствии со статьей 177 НК РУз.

Во втором случае если предприятие передает автомобиль учредителю, то оно должно удержать и внести в бюджет налог на дивиденды.

Следует также отметить, что у предприятия в этом случае может возникнуть доход от выбытия основного средства, включаемый при налогообложении в прочие доходы (статья 132 НК РУз).

 В дальнейшем при передаче учредителем автомобиля своему другу налоговых последствий по налогу на доходы физических лиц не возникает (пункт 15 статьи 179 НК РУз).

Что касается сбора за приобретение автотранспортных средств, уплачиваемого в Республиканский дорожный фонд, то в первом случае его необходимо уплатить при переоформлении автомобиля на физическое лицо – друга учредителя. Во втором случае сбор придется уплатить дважды: в первый раз при оформлении на учредителя, во второй – на друга учредителя.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика