Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Можно-ли мне повысить категорию до второй , если я на должности инженера без категории проработал более 3-х лет со средне-техническим образованием?
Я работаю в аэропорту Наманган на должности инженер перронно-технической бригады с февраля 2013 года. Образование средне-техническое авиационное. По истечении 3-х лет работы на должности инженера без категории, хотел повысить категорию до второй. Но предприятие мне отказывает ссылаясь на новый Классификатор. Мотивируют это тем, что в соответствии с п.14 Классификатора основных должностей служащих РУз в новой редакции я не соответствую занимаемой должности по уровню образования, работаю в виде исключения (п.19), но данный пункт не предусматривает повышение (пересмотр) квалификационной категории. В авиационных правилах АП РУз-61 от 2004 Госавианадзора в параграфе 73 пункт 370 сказано Вторая категория инженера может присваиваться персоналу, не имеющему высшего специального авиационно-технического образования, проработавшему безупречно в качестве инженера без категории не менее 3 лет. Стаж работы работы в ГА 27 лет.


Ответы экспертов
Ответов: 107
28.07.2016

Согласно п.4 Классификатора основных должностей служащих и профессий рабочих, в части минимального уровня образования он обязателен при приеме на работу.

Однако повышение категории работника не является и не оформляется приёмом на работу. Кроме того, прием в Вашем случае на должность инженера без высшего образования был разрешен в соответствии с п.19 Классификатора в виде исключения.

Так как классификация и категорирование действующих работников гражданской авиации является предметом регулирования Авиационных правил Республики Узбекистан «Выдача свидетельств и классификация авиационного персонала гражданской авиации Республики Узбекистан» (АП РУз-61), зарегистрированных МЮ 07.05.2004 г. N 1349 и не запрещено Классификатором, повышение Вашей категории представляется юридически возможным.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика