Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Имеет ли право ООО уменьшать свой уставный фонд (без выхода участника)? В каких случаях, и по каким основаниям? Какие бухгалтерские проводки должны быть сделаны, т.е. куда будет отнесена сумма высвободившихся средств?
Единственный учредитель ООО - физическое лицо, резидент РУз, принял решение уменьшить уставный фонд. Данное уменьшение не связано с выходом участника.


Ответы экспертов
Ответов: 258
29.07.2016

ООО вправе по усмотрению участника уменьшить уставный фонд (капитал) общества путем уменьшения его номинальной стоимости. 

Это право закреплено статьей 19 Закона РУз "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" (N 310-II от 06.12.2001 г.). В данной статье также предусмотрены случаи, когда общество обязано уменьшить свой уставный фонд.

При этом общество не вправе уменьшать размер уставного фонда меньше минимального размера, определенного для ООО статьей 14 Закона (N 310-II от 06.12.2001 г.). Уставный фонд общества должен быть не менее 40 МРЗП, установленной законодательством на дату представления документов для государственной регистрации общества.

Также следует учитывать, что для предприятий, занимающихся отдельными видами деятельности, действующим законодательством могут быть предусмотрены другие минимальные размеры уставных фондов. К примеру, для юридических лиц, осуществляющих оптовую торговлю, уставный фонд должен быть не менее 3500-кратного МРЗП  согласно пункту 9 Положения "О лицензировании деятельности по осуществлению оптовой торговли" (ПКМ РУз от 05.11.2005 г. N 242).

Уставный фонд общества состоит из номинальной стоимости долей его участников. Размер доли участника общества в уставном фонде определяется в процентах или в виде дроби (отношение номинальной стоимости его доли к уставному фонду).

Размер доли единоличного участника ООО - 100%. При уменьшении уставного фонда меняется лишь номинальная стоимость доли участника и размер уставного фонда общества. При этом действительная стоимость его доли не меняется. В этой ситуации у участника не возникает налоговых последствий.

Куда будет отнесена сумма высвободившихся средств зависит от решения участника. Он может забрать себе внесенные при формировании своей доли средства либо оставить их безвозмездно предприятию.

1. Если обязательства перед участником будут погашаться, бухгалтерские проводки следующие:

N

Содержание хозяйственных

операций

Корреспонденция счетов

по НСБУ N 21

Основание

Дебет

Кредит

1.

Отражается обязательство перед учредителем по номинальной стоимости его доли в связи с уменьшением уставного фонда

8330 "Паи и вклады"

6620 "Задолженность выбывающим учредителям по их доле"

Решение участника

2.

Погашается обязательство перед учредителем

6620 "Задолженность выбывающим учредителям по их доле"

5110

"Расчетный счет"

Выписка банка

2. Если участник не забирает средства в счет уменьшения своей доли, а оставляет их в распоряжение предприятия, бухгалтерские проводки следующие:

N

Содержание хозяйственных

операций

Корреспонденция счетов

по НСБУ N 21

Основание

Дебет

Кредит

1.

Отражается обязательство перед участником по номинальной стоимости его доли (на сумму уменьшения уставного фонда)

8330 "Паи и вклады"

6620 "Задолженность выбывающим учредителям по их доле"

Решение участника

2.

Признание прочего дохода от списания обязательства

6620 "Задолженность выбывающим учредителям по их доле"

9360 "Доходы от списания кредиторской и депонентской задолженности"

В данном случае предприятие должно признать прочий доход от списания обязательств перед участником. Он подлежит включению в совокупный доход при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль (статья 129 НК), а также в объект налогообложения по ЕНП (статья 355 НК).

В представленной информации не говорится имела ли место ранее капитализация дивидендов и применение льготы по налогу на доход в виде дивидендов у источника выплаты. Согласно пункту 19  статьи 179 НК, если выплата участнику части его вклада производится в течение года после применения указанной льготы, доход участника, который подлежит выплате, облагается налогом у источника выплаты по ставке 10%.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика