Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Что можно сделать или уже ничего не сделаешь?
Здравствуйте , я работала в частной клинике врачом, нахожусь на 6 месяце беременности, директор уволил меня по " прекращению трудового договора", без предварительного письменного уведомления, без каких либо компенсационных выплат, заявления об увольнении я не писала лично. С приказом об увольнении не ознакомлена. Просто отдали трудовую книжку с записью трудовой договор прекращён. Аргументировав что он закрывает ( ликвидирует ) клинику. По бумагам якобы он выплатил все компенсационные ( отпускные , увольнительные) . Но лично нигде я не расписывалась и ничего на руки не получала.


Ответы экспертов
Ответов: 300
26.07.2016

Следует указать, что в соответствии со статьёй 65 Конституции материнство и детство охраняются государством. В сфере трудовых отношений данная защита выражается в предоставлении ряда дополнительных гарантий и льгот (ограничение ночного труда и сверхурочных работ, привлечения к работам в выходные дни и направления в командировки, а также предоставление дополнительных отпусков, установление льготных режимов труда и др.), предоставляемых беременным женщинам и женщинам, имеющим одного или более детей до четырнадцати лет (ребенка-инвалида - до шестнадцати лет).  

Применимо к рассматриваемой ситуации - в статье 237 ТК указывается, что прекращение трудового договора с беременными женщинами и женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, по инициативе работодателя не допускается, кроме случаев полной ликвидации предприятия, когда прекращение трудового договора допускается с обязательным трудоустройством.

Действительно, статьи 100 и 237 Трудового кодекса (далее - ТК) предоставляют работодателю право на прекращение трудового договора с работниками в т.ч. и с беременными женщинами и женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, по собственной инициативе, в связи с ликвидацией предприятия. Но, при этом им должен быть соблюден целый ряд требований, предусматривающих защиту прав работников.

Так, в соответствии со статьей 102 ТК, при намерении прекратить трудовой договор в связи с ликвидацией предприятия работодатель обязан не менее чем за два месяца письменно (под роспись) предупредить работника об этом.

При этом, в течение срока предупреждения, работнику предоставляется право не выходить на работу не менее одного дня в неделю с сохранением заработной платы за это время для подыскания другой работы.

В этот же срок (не менее чем за два месяца) работодатель обязан довести до сведения местного органа по труду данные о предстоящем высвобождении каждого работника с указанием его профессии, специальности, квалификации и размера оплаты труда.

Данное требование закона установлено не случайно, а обусловлено тем, что в подобных случаях обязанность по трудоустройству беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет возложена на местные органы по труду с обеспечением в период трудоустройства соответствующих социальных выплат, установленных законодательством.

Также, не менее чем за два месяца, работодатель должен представить соответствующему профсоюзному органу или иному органу, представляющему интересы работников, информацию о возможном массовом высвобождении работников и провести консультации, направленные на смягчение последствий высвобождения.

Кроме того, следует указать, что в соответствии с пунктом 3.1. Инструкции о порядке ведения трудовых книжек[1](далее - Инструкция) при прекращении трудового договора между работником и работодателем все сведения о работе, внесенные в трудовую книжку за время работы на данном предприятии, заверяются подписью руководителя предприятия или специально уполномоченного им лица и печатью предприятия или отдела кадров.

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику его трудовую книжку и копию приказа о прекращении трудового договора.

При задержке выдачи трудовой книжки по вине работодателя работнику выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула (например, при задержке выдачи трудовой книжки по причине несвоевременной сдачи материально ответственным работником материальных ценностей). В таком случае днем увольнения с работы считается день выдачи трудовой книжки. О новой дате дня увольнения издается приказ и вносится запись в трудовую книжку работника. Запись об увольнении, сделанная ранее, аннулируется в том порядке, который установлен в пункте 2.8 Инструкции.

При увольнении работник расписывается в личном листке (типовая межведомственная форма Т-2 - приложение N 4 к Инструкции) и в книге отчетности о получении трудовой книжки.

В соответствии со статьей 110 ТК, при прекращении трудового договора по инициативе работодателя причитающаяся работнику заработная плата, при отсутствии спора о ее размере, должна быть выплачена:

1) работнику, продолжающему работать до дня прекращения трудового договора, - в день прекращения договора;

2) работнику, не работающему ко дню прекращения трудового договора, - в день предъявления им требования о расчете.

В случае спора о размере причитающейся работнику при прекращении трудового договора суммы работодатель обязан в эти же сроки, выплатить неоспариваемую им сумму.

В соотвествии со статьёй 49 Кодекса об административной ответственности нарушение должностным лицом законодательства о труде и охране труда влечет наложение штрафа от двух до пяти минимальных размеров заработной платы.

Статья 49-3 этого кодекса предусматривает, за уклонение от обязанности по выплате пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам в размерах, установленных законодательством, наложение штрафа на должностных лиц от десяти до пятнадцати минимальных размеров заработной платы.

Кроме того, законодательство предусматривает также и уголовное преследование лиц, допускающих подобные нарушения.

Так, согласно части второй статьи 148 Уголовного кодекса заведомо незаконный отказ в приеме на работу или увольнение с работы женщины по мотивам ее беременности или ухода за ребенком наказывается штрафом до двадцати пяти минимальных размеров заработной платы или лишением определенного права до трех лет либо исправительными работами до трех лет.

На основании вышеизложенного и принимая во внимание то, что в рассматриваемой ситуации, как усматривается из письма,  был допущен ряд нарушений прав автора письма, для оперативного решения вопроса и защиты своих нарушенных прав, ей рекомендуется обратиться, по своему усмотрению к Омбудсману, в органы прокуратуры, либо в иные организации, осуществляющие деят ельность по защите прав человека. 


[1] зарегистрированной Министерством юстиции 29.01.1998 г. N 402

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика