Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
По какому паспорту будет правильно выехать из России и въехать в Узбекистан?
Я участник программы переселения. Получил паспорт РФ. У меня имеется биометрический паспорт гражданина Узбекистана. Постоянная прописка в Ташкенской области, там же имеется квартира в которой, я собственно и прописан. В России нахожусь не больше года. Могу ли я поехать в Узбекистан? Не арестуют ли меня из- за того что имею второе гражданство? Как мне быть? Ведь я не могу выехать из России по зеленому паспорту, а в Узбекистан въехать по красному?


Ответы экспертов
Ответов: 1328
01.08.2016

Согласно Положения о паспортной системе в Республике Узбекистан (Приложение N 1 к Указу Президента РУз от 05.01.2011 г. N УП-4262)  - Граждане, выехавшие в установленном порядке за границу на постоянное жительство, а также временно находящиеся за границей, встают на постоянный или временный консульский учет в консульских учреждениях Республики Узбекистан за рубежом. 

Таким образом, если вы постоянно оформили выезд  в Российскую Федерацию, то по приезду вы должны были встать на постоянный консульский учет, как гражданин Республики Узбекистан.   

Если вы получили гражданство Российской Федерации, то одновременно должны оповестить Посольство РУз  и сдать документы на выход из гражданства Республики Узбекистан,  после чего, вам должны  выдать справку о том, что сдали документы о выходе из гражданства.

Согласно Закона Республики Узбекистан от 02.07.1992 г. N 632-XII "О гражданстве Республики Узбекистан"  - гражданство Республики Узбекистан прекращается вследствие выхода гражданина из гражданства Республики Узбекистан, который издается Указом Президента Республики Узбекистан. 

Таким образом,  даже несмотря на то, что вы сдали документы о выходе из гражданства РУз в Посольство РУз в РФ и имеете на руках справку об этом, до выхода Указа Президента Республики Узбекистан вы являетесь гражданином Республики Узбекистан.   

Для того, чтобы прибыть в Республику Узбекистан вы в первую очередь должны обратиться о снятии консульского учета в Посольстве РУз в РФ как гражданина Республики  Узбекистан. 

После снятия с консульского учета  вы можете прибыть в Республику Узбекистан  и при этом справка о том, что сдали документы о выходе из гражданства в Посольство РУз в РФ должна постоянно находится при вас. 

В соответствии с Законом  Республики Узбекистан от 14.09.2011 г. N ЗРУ-296 "О Перечне категорий лиц - граждан Республики Узбекистан, подлежащих постоянной прописке в городе Ташкенте и Ташкентской области" (Принят Законодательной палатой 14.07.2011 г., одобрен Сенатом 26.08.2011 г.)  вы имеете право постоянно прописаться  в Ташкентской области согласно пункта 1 Перечня - на свое  имеющиеся жилье, приобретенное в соответствии с законодательством  РУз. 

После  осуществления  прописки и издания Указа Президента о выходе из гражданства Республики, о котором вас должен оповестить паспортный стол по месту жительства, вы имеете право начать процедуру получения вида на жительства для иностранца согласно  Положения о виде на жительство в Республике Узбекистан для иностранца, виде на жительство в Республике Узбекистан для лица без гражданства и удостоверении лица без гражданства (Приложение N 2 к Указу Президента РУз от26.02.1999 г. N УП-2240) 

Для получения видов на жительство для иностранца и лица без гражданства лица,  представляют в органы внутренних дел по месту постоянного жительства следующие документы:

- заявление по форме, установленной Министерством внутренних дел Республики Узбекистан:

- действительный паспорт иностранного государства;

- документ, выданный компетентными органами, удостоверяющий прекращение гражданства у заявителя;

- 5 фотографических карточек размером 35 х 45 мм черно-белого или цветного изображения;

- справку с места жительства с указанием членов семьи;

- свидетельство о браке.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика