Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Можно ли на сегодняшний день экспортировать стекло (листовое, полированное и т.д) или есть запрет на экспорт стекла?
Мы выпускаем стеклотару.


Ответы экспертов
Ответов: 107
15.08.2016

Действующим законодательством (в частности, в Перечне предметов и продукции, экспорт которых запрещен, утвержденного Указом Президента от 10.10.1997 г. NУП-1871), прямого запрета на экспорт стекла не предусмотрено.

Имеется лишь одно ограничение, а именно: постановлением Кабинета Министров от 15.04.1999 года N 174 утвержден Перечень товаров, реализация которых на экспорт через товарно-сырьевые биржи осуществляется юридическими и физическими лицами только за свободно конвертируемую валюту. Установлено, что с 15 апреля 1999 года реализация хозяйствующими субъектами РУз товаров на экспорт, входящих в перечень, через товарно-сырьевые биржи осуществляется только за свободно конвертируемую валюту, но товары из стекла до прошлого года в Перечень не входили.

Постановлением Кабинета Министров РУз от 10.11.2015 года N 324 данный Перечень дополнен двумя позициями, а именно – стекло строительное и банки стеклянные.

Таким образом, с конца прошлого года при реализации указанных товаров на экспорт через товарно-сырьевые биржи оплату необходимо предусматривать в свободно конвертируемой валюте.

Согласно мнению Центрального банка РУз, к условному понятию "свободно конвертируемая валюта" можно отнести валюты, которые широко используются для платежей по международным операциям и являются предметом активной торговли на основных валютных рынках. К сожалению, законодательного определения термина свободно конвертируемой валюты нет.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика