Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Для того чтобы получать оплату за использование моей программы какой вид деятельности нужно выбрать? Нужно ли получать отдельное разрешение за использование программы, которая будет косвенно получать доступ к публичным данным пользователей? Нужна ли отдельная лицензия на такой вид деятельности? Каковы налоговые сборы и какой размер уставного капитала?
Разъясните, пожалуйста, вид деятельности, которой я хочу заниматься в Узбекистане, а также какие налоги нужно мне оплачивать. Суть планируемого занятия в следующем: целый рынок - все заведения развлекательного характера (рестораны, бары, дискотеки, ТРЦ), а также фитнес клубы и гостиницы, все заведения, где есть гостевой WiFi. Моя система учета пользователей WiFi позволит заведениям использовать свой WIFI как источник автоматической рекламы их заведения через клиентов, которые будут подключаться к бесплатному WiFi и рекламировать данное заведение и/или услуги своим подписчикам в сети интернет (Facebook, Vkontakte, Twitter и т.д.). Все что для этого нужно- это установить специальный роутер с моей программой внутри и подключить его к роутеру заведения и все. По сути я не продаю этот роутер, а получаю оплату за пользование моей программой. Роутер я могу после оставить, или забрать. Его стоимость полностью окупается за месяц. В перечне видов деятельности ИП я не нашел ничего подходящего. Есть пункт о разработках ПО и прочих программ, но я не планирую заниматься разработками, а значит это не подходит. Какой вид деятельности мне выбрать? Нужно ли получать отдельное разрешение за использование программы, которая будет косвенно получать доступ к публичным данным пользователей?


Ответы экспертов
Ответов: 256
22.08.2016

Как говорилось выше в ответе юриста Э.Д.Хосилова, если разработанная вами программа предназначена для функционирования ЭВМ, сетей ЭВМ и других компьютерных средств, то воспроизведением, реализацией или предоставлением в пользование данной программы вы вправе заниматься, открыв предприятие (юридическое лицо).

Если по установленным законодательством критериям, ваше предприятие будет относиться к субъектам малого предпринимательства, то вы будете вправе выбрать упрощенный порядок налогообложения, который предусматривает взамен совокупности общеустановленных налогов и обязательных платежей уплату единого налогового платежа (далее ЕНП).

Выручка от реализации и предоставления права пользования программой будет являться объектом налогообложения ЕНП.

Услуги по воспроизведению, распространению и предоставлению права пользования программным обеспечением облагаются ЕНП по ставке 5%.

Для плательщиков ЕНП действующее законодательство предусматривает уплату минимального размера ЕНП, при котором плательщики данного налога обязаны уплачивать в бюджет ЕНП не менее установленного минимального размера. В вашем случае, минимальный размер ЕНП будет рассчитываться исходя из трехкратной суммы земельного налога от занимаемой площади земельного участка (офиса, производственного помещения, как собственного так и арендованного) (Положение рег.МЮ №2203 от 03.03.2011г.).

Порядок исчисления, уплаты и представления отчетов по ЕНП отражены в статьях 350-361 Налогового кодекса.

Также на юридических лиц возложены другие обязательства, вот основные из них:

- ежемесячно начислять заработную плату работникам предприятия (не менее 322474,24 сум в месяц);

- удерживать с зарплаты и уплачивать в бюджет подоходный налог по утвержденной шкале ставок;

- удерживать с зарплаты и уплачивать в пенсионный фонд отчисления страховых взносов по ставке 7,5%;

- уплачивать в пенсионный фонд единый соцплатеж с фонда оплаты труда по ставке 15%, но не менее 65% от МРЗП в месяц на каждого работника;

- в установленные сроки представлять в налоговые органы налоговые отчеты и финансовую отчетность.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Ответов: 116
17.08.2016

Индивидуальный предприниматель не вправе заниматься реализацией программ для ЭВМ.

Деятельность по воспроизведению, реализации, прокату аудиовизуальных произведений, фонограмм и программ для ЭВМ, а также изготовлению фонограмм осуществляется только юридическими лицами (п.5 Положения о лицензировании видов деятельности по воспроизведению, реализации, прокату аудиовизуальных произведений, фонограмм и  программ  для  ЭВМ,  а  также изготовлению фонограмм, утвержденного Постановлением Кабинета Министров РУз от 15.03.2012 г. N 72).

Данное правило действует при условии признания программы, установленной в роутере, программой для ЭВМ («совокупность данных и команд, выраженных в объективной форме и предназначенных для функционирования ЭВМ, сетей ЭВМ и других компьютерных средств, с целью получения определенного результата» -ст.1 Закона РУз «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных).

Для создания юридического лица необходимо определиться с числом участников.

Если вы намерены быть единственным собственником, то будет целесообразным создание частного предприятия – это коммерческая организация, созданная и управляемая собственником - одним физическим лицом, осуществляет любые виды деятельности в соответствии с законодательством. При этом уставный фонд определяется самим собственником, а прибыль после уплаты им налогов и других обязательных платежей поступает в его распоряжение и не подлежит налогообложению (Закон РУз «О частном предприятии»).

Однако, если учредителей предприятия несколько, то необходимо создать общество с ограниченной ответственностью. Уставный фонд - не менее сорокакратного размера минимальной заработной платы, установленной законодательством на дату представления документов для государственной регистрации общества (ст.14 Закона «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»).

За регистрацию необходимо уплатить государственную пошлину в размере одной минимальной заработной платы. Для минимизации расходов и налогов рекомендуемое число работников - от 1 до 20 (тогда ваша фирма будет относиться к числу субъектов малого предпринимательства, установленных Постановлением КМ РУз от 11.10.2011г. за №439).

Лицензии либо отдельного разрешения в Вашем случае не потребуется, так как не подлежит лицензированию деятельность:

по реализации и воспроизведению программ для ЭВМ, если такая деятельность осуществляется юридическим лицом, организовавшим создание программы для ЭВМ и являющимся обладателем исключительных имущественных прав на эту программу для ЭВМ;

по реализации программ для ЭВМ, когда стоимость программы для ЭВМ включена в стоимость оборудования (серверы, принтеры, компьютеры, ноутбуки и т. д.), как приводится в п.8. Положения о лицензировании видов деятельности по воспроизведению, реализации, прокату аудиовизуальных произведений, фонограмм и  программ  для  ЭВМ,  а  также изготовлению фонограмм, утвержденного Постановлением Кабинета Министров РУз от 15.03.2012 г. N 72).

Касательно «доступа к публичным данным клиентов» следует знать:

- информация о персональных данных физических лиц относится к категории конфиденциальной информации;

- не допускается сбор, хранение, обработка, распространение и использование информации о частной жизни, а равно информации, нарушающей тайну частной жизни, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений физического лица без его согласия, кроме случаев, установленных законодательством (ст.13 Закона «О принципах и гарантиях свободы информации»).

В свою очередь, ст.6 Закона «О рекламе» запрещено использовать имя или изображение физического лица без его согласия. Нарушение указанных норм может привести к административной ответственности по ст. 46 КоАО («Разглашение сведений, могущих причинить моральный или материальный ущерб гражданину»), что влечет наложение штрафа на граждан от одной второй до двух, а на должностных лиц - от двух до пяти минимальных размеров заработной платы.

Таким образом, до получения доступа пусть даже и к «публичным» данным клиентов желательно заручиться их согласием (грань между «публичной» и частной жизнью субъективна и зависит от клиента). 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика