Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как решить вопрос раздела наследства без отсутствующего наследника? И если всё таки он и имеет право на наследство, то как его лишить этого права, ведь он никогда не участвовал в жизни семьи, не платил за квартиру, не участвовал в приватизации?
У моего мужа умерла мать, по праву наследования (без каких-либо завещаний) муж со своим братом являются наследниками. Ко времени оформления документов выяснилось, что в приватизации квартиры участвовали 4 человека: мать, отец, бабка и сам мой муж. Все, кроме мужа, умерли и никому не завещали свою долю, о чём есть подтверждающие документы. Но вдруг нотариус спрашивает, о том, были ли у бабки ещё дети. Отвечаем, что был ещё сын. Нотариус говорит нам принести от него отказ на право наследования. В это связи возникает вопрос: этот самый сын бабки никогда не был прописан в квартире (получала квартиру от фабрики мать моего мужа), и вообще его никто не видел уже много лет. Как решить вопрос без него? И если всё таки, он и имеет право на наследство, то как его лишить этого права, ведь он никогда не участвовал в жизни семьи, не платил за квартиру, не участвовал в приватизации.


Ответы экспертов
Ответов: 696
25.08.2016

Не участие в жизни семьи, приватизации и оплаты квартиры не являются основанием для лишения наследника наследства.

Если среди наследников имеются лица, местонахождение которых неизвестно, остальные наследники, исполнитель завещания (управляющий наследством) и нотариус обязаны принять необходимые меры к установлению их местонахождения и призванию их к наследованию.

Если призванный к наследованию отсутствующий наследник, местонахождение которого установлено, не отказался от наследства, остальные наследники обязаны известить его о своем намерении произвести раздел наследства. Если в течение трех месяцев с момента такого извещения отсутствующий наследник не уведомит остальных наследников о своем желании участвовать в соглашении о разделе наследства, остальные наследники вправе произвести раздел по соглашению между собой, выделив долю, причитающуюся отсутствующему наследнику.

Если в течение одного года со дня открытия наследства местонахождение отсутствующего наследника не установлено и нет сведений о его отказе от наследства, остальные наследники вправе произвести раздел наследства как было указано выше (статья 1151 Гражданского кодекса).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика