Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Какие социальные права имеет член ассоциации художников Узбекистана? Может ли член ассоциации вступить в профсоюз и в каком порядке?
Моя сестра - свободный художник, является членом ассоциации художников Узбекистана.


Ответы экспертов
Ответов: 446
07.11.2016

На поставленные вопросы мы Вам ответим на основании Устава Федерации профсоюзов Узбекистана (далее - Устав).

Как правило, членство в профсоюзе является добровольным. Членом профсоюза может быть каждый гражданин, достигший 18 лет, признающий и выполняющий требования Устава профессионального союза и регулярно уплачивающий членские взносы (гражданин, достигший возраста шестнадцати лет, может вступить в члены профсоюза, если он состоит в трудовых отношениях с работодателем или обучается в учебном заведении).
Прием в члены профсоюза и выход из него производится по личному заявлению гражданина на собрании профгруппы, цеховой, первичной организации. Дата приема в профсоюз или выхода из него исчисляется со дня принятия соответствующего решения. Принятому гражданину в профсоюз выдается членский билет единого образца профсоюзным комитетом (профорганизатором) первичной организации. 

На предприятиях, организациях, учреждениях и других местах работы, где отсутствует профсоюзная организация, прием в члены профсоюза работников, учащихся осуществляется президиумами городских, районных, Каракалпакского Республиканского, областных, Ташкентского городского советов профсоюзов или советами председателей профкомов (п. 3.1. Устава).

Членство в профсоюзе сохраняется при переходе из одного профсоюза в другой, а также при временном или постоянном прекращении трудовой деятельности при условии сохранения связи с профсоюзной организацией и уплаты членских взносов(п. 3.2. Устава).

Член профсоюза имеет право:

- на правовую помощь и защиту профсоюзов в государственных, судебных и хозяйственных органах, независимо от форм собственности по вопросам трудовых отношений;

- участвовать в мероприятиях профсоюзов, свободно высказывать свое мнение, лично участвовать на заседаниях, собраниях, конференциях, где рассматривается вопрос о его деятельности и поведении;

- приобретать по льготным тарифам путевки на санаторно-курортное лечение и отдых в здравницы профсоюзов, санатории-профилактории, базы отдыха, детские оздоровительные лагеря, пользоваться учреждениями культуры, спортивными сооружениями профсоюзов (п.3.3. Устава)

Член профсоюза обязан:

- соблюдать Устав и выполнять решения профсоюзных органов;

- уплачивать членские взносы (п.3.4. Устава).

Исключенный или выбывший из профсоюза, не имеет права на защиту профсоюзом своих социально-трудовых прав и законных интересов, получение бесплатной юридической помощи.
Сумма уплаченных профсоюзных взносов ему не возвращается.
Член профсоюза, не уплачивающий членские взносы более 6 месяцев, считается выбывшим из профсоюза(п.3.6. Устава).

Вступительные и членские взносы устанавливаются в размере не менее одного процента месячной заработной платы (стипендии).

Состоящие на учете в профсоюзах неработающие пенсионеры, лица, временно прекратившие работу, уплачивают взносы в размере одного процента установленной минимальной пенсии, заработной платы, студенты, не получающие стипендии, учащиеся средне - специальных профессиональных учебных заведений, женщины, занятые уходом за ребенком до 3-х лет, освобождаются от уплаты членских взносов) (п.8.2. Устава).

На основании вышеизложенного, Вы вправе вступить в профсоюз, обратившись с заявлением в президиум районного, Ташкентского городского совета профсоюзов или совет председателей профкомов (п. 3.1. Устава).

В отношении ассоциации художников Узбекистана.

В целях ознакомления со своими социальными правами члена ассоциации, Вашей сестре рекомендуется обратиться к руководству ассоциации и изучить её внутренние (локальные) акты.

 

 

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика