Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Какие документы необходимы для применения льготы, при выплате дохода нерезиденту без удержания налога на прибыль юридических лиц у источника выплаты? Какова процедура подачи заявления в налоговые органы? Может ли резидент, импортер услуг, подать заявление по освобождению от налога у источника выплаты, требуется ли при этом доверенность от нерезидента? 2. Каков порядок обложения НДС импортированных транспортно-экспедиторских услуг.
Предприятие (резидент Узбекистана) заключило договор на импорт транспортно-экспедиторских услуг с предприятием нерезидентом (Латвия). Нерезидент в Узбекистане работает не через постоянное учреждение. Для применения льготы при выплате дохода нерезиденту, ими был предоставлен сертификат Резидентства предприятию импортеру услуг (копия).


Ответы экспертов
Ответов: 257
26.08.2016

1. Если договор на импорт транспортно-экспедиторских услуг заключен с иностранной компанией – резидентом Латвии, то налогообложение доходов нерезидента будет осуществляться в соответствии с Соглашением между правительствами Узбекистана и Латвии об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и на капитал (утв. ПКМ №352 от 18.08.1998г.).

Прибыль предприятия Латвии подлежит налогообложению в Латвии, если только оно не осуществляет свою предпринимательскую деятельность в Узбекистане через постоянное учреждение. Если предприятие осуществляет деятельность в Узбекистане через постоянное учреждение, прибыль предприятия облагается налогом в Узбекистане, но только в той части, которая относится к постоянному учреждению (статья 7 Соглашения).

В вашем случае, выплата дохода нерезиденту может быть произведена без удержания налога у источника выплаты в соответствии с положениями международного договора. Для этого нерезидент обязан предоставить вам выданное компетентным органом Латвии официальное подтверждение факта постоянного местонахождения (резидентства) данного лица в Латвии. Здесь необходимо представить оригинал сертификата резидентства, так как его копия официальным подтверждением считаться не будет.

Для вас официальный документ компетентных органов Латвии будет являться основанием для выплаты дохода нерезиденту без удержания налога у источника выплаты. При этом заявление об освобождении от уплаты налога в налоговые органы подавать не требуется, соответственно нет необходимости и в получении от нерезидента доверенности для этих целей.

2. По вопросу обложения НДС транспортно-экспедиторских услуг.

Обложению НДС подлежат обороты по реализации товаров (работ, услуг), если местом их реализации является территория Республики Узбекистан.

Место реализации международных транспортно-экспедиторских услуг определяется по месту деятельности исполнителя услуг.

В вашем случае, местом осуществления транспортно-экспедиторских услуг будет считаться территория Республики Узбекистан, если нерезидент, оказывающий вам услуги, осуществляет деятельность в Республике Узбекистан через постоянное учреждение (пункт 5 части 3 статьи 202 НК).

В ином случае услуги нерезидента по договору транспортной экспедиции не подлежат обложению НДС.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика