Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Каким образом аттестовать главных бухгалтеров, если всего один член аттестационной комиссии (руководитель финансово-экономического управления) владеет предметом? Можем ли мы обратиться в Минфин о проведении аттестации главных бухгалтеров, и вправе ли Минфин осуществить такую аттестацию?
Генеральным директором агентства "Узстандарт" утверждено положение о порядке проведения аттестации на соответствие занимаемой должности всех специалистов системы агентства "Узстандарт", за исключением юрисконсультов, государственных поверителей, государственных инспекторов и экспертов-аудиторов. В настоящее время возникла необходимость проведения аттестации главных бухгалтеров подведомственных органов и организаций.


Ответы экспертов
Ответов: 213
30.08.2016

Да, вы имеете право включить в состав аттестационной комиссии уполномоченных ответственных сотрудников соответствующих министерств и ведомств, но прежде всего, вам следует согласовать данный вопрос с этими министерствами и ведомствами путем обмена писем.

Вместе с этим следует отметить, что персональный состав аттестационной комиссии определяется руководителем организации-работодателя либо одним из его заместителей, курирующим вопросы работы с персоналом, и может включать в себя представителей (обычно из руководящего состава) кадровой службы, юридической службы, профильных подразделений. При наличии на предприятии представительного органа работников, его представитель также включается в комиссию. Председателем комиссии может быть как непосредственно руководитель предприятия, так и иное уполномоченное должностное лицо по усмотрению руководителя предприятия.

В соответствии с Положением о Министерстве финансов, утвержденного постановлением Кабинета Министров при Президенте от 23 ноября 1992 года №553 некоторыми из задач Министерства финансов являются:

а) координация работ по организации и совершенствованию бухгалтерского учета и отчетности на предприятиях, в министерствах, ведомствах, банках и государственных страховых организациях;

б) осуществление методологического руководства бухгалтерским учетом и отчетностью предприятий, объединений, организаций и принятие мер по его совершенствованию;

в) установление порядка ведения бухгалтерского учета об исполнении бюджетов разных уровней, смет расходов бюджетных учреждений.

Исходя из вышеизложенных норм, полагаем, что представители Министерства финансов имеют право участвовать при аттестации главных бухгалтеров вашего ведомства.

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика