Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Облагается ли реализации отходов обязательными отчислениями в целевые фонды?
Наше предприятие является плательщиком общеустановленных налогов, приобретает на внутреннем рынке хлопковолокно и само производит х/б пряжу, используя свои производственные мощности с учетом технологического процесса. В процессе производства периодически получаются отходы. Оприходование отходов отражается на счетах 1000 «Материалы» с уменьшением счета затрат по себестоимости 2010 «Основное производство». Реализации отходов производится через счет 9220 «Выбытие прочих активов» и т.д.


Ответы экспертов
Ответов: 423
14.09.2016

Чтобы правильно ответить на вопрос, нужно четко определить, что вы  получаете в процессе производства: возвратные отходы или побочную продукцию.

Под возвратными отходами понимаются остатки сырья (материалов), полуфабрикатов, теплоносителей и других видов материальных ресурсов, образовавшиеся в процессе производства товаров, частично утратившие потребительские качества исходных ресурсов (химические или физические свойства) и в силу этого используемые с повышенными расходами (пониженным выходом продукции) или не используемые по прямому назначению (например, угары хлопковые).

Возвратные отходы оцениваются по цене реализации, если эти отходы реализуются на сторону. Реализация отходов для предприятия является прочим доходом (пункт 1 статьи 132 НК), который не облагается обязательными отчислениями в целевые фонды (статьи 313, 317, 325-2 НК).

Не относится к возвратным отходам попутная (сопряженная) продукция, получаемая в результате осуществления технологического процесса (статья 142 НК РУз). Пункт 35 НСБУ №4 «Товарно – материальные запасы» дает определение побочной продукции. Это  продукция, появляющаяся в процессе производства основной (целевой) продукции, стоимость реализации которой существенно ниже, чем у основной продукции.

Реализация побочного продукта облагается обязательными отчислениями в целевые фонды.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика