Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Должно ли представительство иностранной компании оплачивать НДС по счетам организации, оказывающей ему услуги?
Являясь представительством коммерческой иностранной компании в Узбекистане, мы не являемся ни юридическим лицом, ни плательщиком НДС. Однако на протяжении многих лет получаем от Гос. Службы, у которой состоим на учете, счета за услуги с НДС и оплачиваем их. Налоговая инспекция подтверждает, что мы неплательщики НДС.


Ответы экспертов
Ответов: 232
13.09.2016

Да, вы должны оплачивать стоимость полученных услуг с учетом предъявленного НДС.

Если организация, оказывающая услуги вашему представительству является плательщиком НДС, то в выставляемых ею счетах-фактурах она обязана отражать стоимость услуг с выделением НДС (НК, ст.222).

Счета-фактуры без НДС могут выставлять только юридические лица, не являющиеся плательщиками НДС либо освобожденные от его уплаты.

Получатели товаров (работ, услуг), являющиеся плательщиками НДС, имеют право на зачет суммы НДС (НК, ст.218).

Субъекты, не являющиеся плательщиками НДС, сумму НДС по приобретенным ТМЦ включают в их покупную стоимость, а по полученным работам и услугам относят на затраты в составе стоимости полученных работ и услуг.

Юридические лица плательщики НДС могут выписывать счета-фактуры с применением нулевой ставки НДС в случае, если они реализуют товары (работы, услуги) иностранным дипломатическим и приравненным к ним представительствам. Также нулевая ставка применяется, если товары (работы, услуги) реализуются службе дипломатического сервиса МИД РУз, приобретающей их для последующей реализации вышеуказанным лицам (НК, ст. 214).

Нулевая ставка может применяться к иностранным дипломатическим и приравненным к ним представительствам, включенных в перечень, утвержденный МИД РУз.

Если выше представительство включено в этот перечень, то вы имеете право приобретать товары (работы, услуги) с нулевым НДС.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика