Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Применимо ли данное письмо к нашей ситуации? Имеет ли право ГНИ предъявить штрафные санкции к руководителю и главному бухгалтеру? Если да, то в каком размере, учитывая, что нарушение совершено первый раз?
В нашем ООО числятся 2 человека. Срок сдачи расчета ЕСП 25 числа. Я сдала с опозданием на 1 день, т.е. 26.08.2016г. Электронный отчет не принят, в причине отказа "просьба к директору явиться в ГНИ". Есть письмо ГНК РУз №2000-95 от 25.07.2000г.,где говорится, что "в случае если малые предприятия и микрофирмы не представили квартальную (полугодовую) отчетность или представили позже установленного срока, финансовые и административные санкции к ним не применяются".


Ответы экспертов
Ответов: 213
06.09.2016

Действительно за несвоевременное представление налоговой отчетности в отношении должностного лица юридического лица применяется мера административной ответственности (ст.115 Налогового кодекса). Данная ответственность предусмотрена в статье 175 Кодекса об административной ответственности, согласно которой за несвоевременное представление налоговых отчетов предусмотрен штраф от одного до трех минимальных размеров заработной платы. При этом, если то же правонарушение совершенно повторно в течение года после применения административного взыскания, тогда штраф составит от трех до десяти минимальных размеров заработной платы.

Если данное правонарушение было совершено первый раз, тогда в отношении должностного лица может быть применен штраф от одного до трех минимальных размеров заработной платы.

Относительно письма, о котором вы упомянули в своем вопросе, следует отметить, что письма ведомств не носят нормативно-правового общеобязательного характера. Для придания нормам, предусмотренным в письме общеобязательного характера, нужно их включить в нормативно-правовые акты министерств и ведомств, зарегистрировать в Министерстве юстиции в порядке, установленном в Правилах подготовки и принятия ведомственных нормативно-правовых актов (рег. МЮ №2565 от 28 февраля 2014 года).  Только после этого, они могут иметь обязательную юридическую силу для всех физических и юридических лиц, за исключением случаев предусмотренных законодательством.

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика