Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Можно ли списать кредиторскую задолженность по импортному контракту по причине истечения исковой давности? Нужно ли делать доп.соглашение и акт-сверки с поставщиком? Необходимо ли снимать с учета такой контракт в банке и в таможне и каким образом?
Наше предприятие заключило импортный контракт в 2013 году, по условиям контракта "Оплата осуществляется в течении 180 календарных дней после поставки товара...), товар нами получен 21.09.2013 года., но оплата до сих пор не осуществлена, претензий от иностранного партнера не поступало.


Ответы экспертов
Ответов: 342
16.09.2016

Да, вы можете списать кредиторскую задолженность по импортному контракту по истечении срока исковой давности.

При исчислении срока исковой давности следует учитывать, что не смотря на то что в соответствии со статьей 150 ГК РУз общий срок исковой давности составляет 3 года,  согласно статье 1183 ГК РУз исковая давность определяется по праву страны, применяемому для регулирования соответствующего отношения.

Таким образом, исчисление срока исковой давности по контракту производится в соответствии с законодательством страны, применяемым для регулирования отношений по контракту.

В соответствии со статьей 154 ГК РУз течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. То есть срок исковой давности начинает исчисляться в вашем случае с марта 2014 года

В соответствии с Приложением №2 к Положению о порядке постановки на учет импортных контрактов и осуществления таможенного мониторинга внешнеторговых операций (Приложение N 1 к Постановлению КМ РУз от 30.09.2003 г. N 416) информация о завершении операции по контракту вносится хозяйствующими субъектами. А информация о списании дебиторской и кредиторской задолженностей вносится уполномоченными банками.

В вашем случае мы рекомендуем вам письменно обратиться в уполномоченный банк для снятия импортного контракта с учета и списания кредиторской задолженности с указанием оснований для списания и приложением документов, свидетельствующих о том, что задолженность не подлежит взысканию с вашего предприятия. К примеру, это может быть подписанное кредитором соглашение  о списании долга.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика