Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как можно применить вычет, предусмотренный статьей 146 по налогу на прибыль, если в период осуществления расходов по освоению новых производств предприятие с налога на прибыль перешло на уплату ЕНП?
ООО в течение ряда лет хозяйственным способом на собственные средства и на своей территории проводило работы по реконструкции и техническому перевооружению производственных объектов, строительству новых производственных помещений, созданию новых производств и выпуску новой серийной продукции. На заемные средства закупило за рубежом высокотехнологичное оборудование. Протоколом КМ № 231 от 04.08.2013г было включено в Адресную инвестиционную программу развития предприятий легкой промышленности. В связи с вводом в 2016 году в число действующих нового производства согласно норме п.1 ст. 146 НК ООО по налогу на прибыль имеет право на возмещение 70 процентов произведенных и не возмещенных расходов путем капитализации. Общая документально подтвержденная сумма произведенных и не возмещенных затрат за 2010-15 гг составила 6 383 419,00 тыс.сум. Учетной политикой предприятия предусмотрено начиная с 2016 года производить возмещение произведенных в период 2012-2015 гг и не возмещенных расходов. Однако в 2010 - 2013 годах ООО уплачивало общеустановленные налоги, а с 2014 года предприятие перешло на уплату ЕНП, по которому предусмотрена другая шкала льгот.


Ответы экспертов
Ответов: 342
13.09.2016

Являясь плательщиком ЕНП, вы не можете вычитать из налогооблагаемой базы ЕНП расходы, предусмотренные статьей 146 НК РУз для плательщиков налога на прибыль.

Обращаем ваше внимание и на тот факт, что положения статьи 146  НК РУз распространяются только на расходы - то есть те затраты которые признаются расходами в соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов (Приложение к Постановлению КМ Уз от 05.02.1999 г. N 54).  Статья 146 НК РУз не определяет порядок вычета капитализируемых затрат, включаемых в стоимость основного средства - оборудования в соответствии с положениями НСБУ №5 "Основные средства"  (Рег. N 1299 от 20.01.2004 г.).

Вместе с тем следует учитывать, что как для плательщиков налога на прибыль, так и ЕНП предусмотрена возможность уменьшать налогооблагаемую базу на сумму средств, направляемых на определенные цели.

Так статьей 159 НК РУз предусмотрено уменьшение налогооблагаемой прибыли на сумму средств, направляемых на модернизацию, техническое и технологическое перевооружение производства, приобретение нового технологического оборудования, расширение производства в форме нового строительства, реконструкцию зданий и сооружений, используемых для производственных нужд, а также на погашение кредитов, полученных на эти цели, возмещение стоимости объекта лизинга, за вычетом начисленной в соответствующем налоговом периоде амортизации, но не более 30 процентов налогооблагаемой прибыли. Уменьшение налогооблагаемой прибыли производится в течение пяти лет начиная с налогового периода, в котором осуществлены вышеназванные расходы, а по технологическому оборудованию - с момента ввода его в эксплуатацию. Данная льгота применяется налогоплательщиками, осуществляющими производство товаров (работ, услуг)

Статьей 356 НК РУз для плательщиков ЕНП предусмотрена возможность уменьшить налогооблагаемую выручку на приобретение нового технологического оборудования, внедрение систем управления качеством, проведение сертификации продукции на соответствие международным стандартам, приобретение комплексов для проведения лабораторных тестов и испытаний, но не более 25 процентов налогооблагаемой базы. Уменьшение налогооблагаемой базы производится в течение пяти лет начиная с налогового периода, в котором осуществлены вышеназванные расходы, а по технологическому оборудованию - с момента ввода его в эксплуатацию.

Регламент применения льготы описан в Положении о порядке применения льгот хозяйствующими субъектами, осуществляющими модернизацию, техническое и технологическое перевооружение производства, расширение производства в форме нового строительства, реконструкцию зданий и сооружений, используемых для производственных нужд (Рег. N 1688 от 11.06.2007 г.).

Для применения льготы в виде уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль или ЕНП вам необходимо пересдать расчет по налогам за период, в котором произведен ввод в эксплуатацию нового технологического оборудования либо произведены затраты на модернизацию, техническое и технологическое перевооружение производства, расширение производства в форме нового строительства, реконструкцию зданий и сооружений, используемых для производственных нужд (для уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика