Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как правильно оформить бухгалтерские документы для уценки товара для дальнейшей реализации? Существует ли предельный размер уценки товара в связи с приближением окончания срока годности, если товар медицинского назначения?
Предприятие плательщик ЕНП, основной вид деятельности оптовая торговля. На складе предприятия имеется товар, у которого приближается окончание срока годности. Во избежание наибольших потерь, предприятие намерено уценить этот товар, чтобы реализовать его. Возможно, что цена будет установлена ниже себестоимости.


Ответы экспертов
Ответов: 196
28.09.2016

Уценка товаров и порядок ее проведения регламентированы НСБУ № 4 "Товарно-материальные запасы" (рег. МЮ № 1595 от 17.07.2006 г.).

Товарно-материальные запасы могут быть уценены,в том числе и по причине полного или частичного устаревания. Обычно уценка ТМЗ ниже себестоимости производится в случаях чрезмерного скопления запасов и их медленной оборачиваемости для того, чтобы они не отражались в финансовой отчетности выше, чем сумма, ожидаемая от их реализации.

ТМЗ обычно уцениваются до чистой стоимости реализации. Это  стоимость ТМЗ по действующим рыночным ценам на определенную дату или сумма, достаточная для приобретения товара за минусом затрат по доведению до реализации. Если таких затрат не будет, то это стоимость, по которой вы сможете продать этот товар.

Сумма уценки ТМЗ списывается  на расходы в том отчетном периоде, в котором она возникла. Убытки в результате уценки относятся к прочим операционным расходам (п. 2.3.15.3 прил. ПКМ N 54 от 5.02.1999 г.).

Бухгалтерские проводки по уценке:

Дт 9430 "Прочие операционные расходы";

Кт 2910 "Товары на складах".

В целях налогообложения для юридических лиц, осуществляющих реализацию товаров по ценам ниже цены их приобретения, под выручкой от реализации, облагаемой ЕНП, понимается цена их приобретения (ст. 355 НК).

Документальное оформление:

Приказом руководителя создается комиссия по уценке товара. По результатам уценки оформляется Акт уценки, в которм отражаются уцененные товары с указанием наименования, года выпуска, единицы измерения, количества, цены и суммы до и после уценки, суммы уценки. Акт подписывают члены комиссии и лицо, материально ответственное за товар. Акт уценки является основанием для её отражения в бухучете.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика