Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Существуют ли нормативно-правовые акты, регулирующие присвоение инвентарного номера основным средствам?


Ответы экспертов
Ответов: 196
29.09.2016

Основным нормативно – правовым актом, отражающим порядок учета основных средств, является НСБУ № 5 «Основные средства» (рег. № МЮ 1299 от 20.01.2004г.)

Согласно стандарту единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенных для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно сочлененных предметов - это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющие общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.

В случае наличия у одного основного средства нескольких самостоятельных объектов, имеющих разный срок полезного использования, каждый такой объект в бухгалтерском учете признается как отдельный самостоятельный инвентарный объект.

Инвентарный номер — номер, присваиваемый каждому инвентарному объекту для ведения аналитического учета и организации контроля за использованием основных фондов внутри организации.

Каждому инвентарному объекту недвижимого или движимого имущества присваивается уникальный инвентарный порядковый номер (далее - инвентарный номер) независимо от того, находится ли он в эксплуатации, запасе или на консервации

Законодательство РУ не содержит никаких специальных указаний в отношении порядка формирования инвентарных номеров основных средств. Поэтому  целесообразно указать порядок определения номера в учетной политике предприятия или в другом локальном акте предприятия. Инвентарные номера, как правило, закрепляются в инвентарных карточках (форма № ОС-6) и служат для учета основных средств.

Здесь могут быть следующие требования:

1)    Инвентарный номер должен быть уникальный. То есть, не должно быть более одного основного средства с одним и тем же инвентарным номером. Инвентарный номер, присвоенный объекту основных средств, сохраняется за ним на весь период его нахождения на предприятии. Следовательно, недопустимо перенумеровывать инвентарные номера. Даже в том случае, когда вы предоставляете основное средство в аренду, инвентарный номер должен сохраняться за объектом и использоваться у второго лица. После списания основного средства нежелательно повторно использовать его инвентарный номер.

2)    Инвентарный номер должен быть "порядковым", т.е.  законодательство не устанавливает никаких требований к количеству разрядов в инвентарном номере основного средства и содержанию этих разрядов.

Присвоенный объекту инвентарный номер должен быть обозначен материально ответственным лицом в присутствии уполномоченного члена комиссии по поступлению и выбытию активов путем прикрепления к нему жетона, нанесения на объект учета краской или иным способом, обеспечивающим сохранность маркировки. В случае если объект основного средства является сложным (комплексом конструктивно-сочлененных предметов), т.е. включает в себя обособленные элементы (конструктивные предметы), составляющие вместе с ним единое целое, то на каждом таком элементе (конструктивном предмете) должен быть обозначен инвентарный номер, присвоенный основному средству (сложному объекту, комплексу конструктивно-сочлененных предметов).

Отсутствие на основных средствах инвентарных номеров (если есть возможность их нанести) или ненадежно нанесенные инвентарные номера (например, приклеенные скотчем), отсутствие инвентарных номеров на составных частях комплекса может быть расценено как нарушение норм учета.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика