Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Облагается ли НДФЛ материальная помощь на закуп сельхозпродукции в размере 12 МРЗП, если в этом году уже была выплачена материальная помощь: - одному сотруднику в размере 12 МРЗП в связи со смертью члена семьи; - второму сотруднику в размере 12 МРЗП в связи с рождением ребенка; - двум сотрудникам оплачено лечение по перечислению? 2. Включается ли материальная помощь на закуп сельхозпродукции (12 МРЗП) в расчет отпускных?
В марте 2016г сотруднику № 1 предприятие выплатило материальную помощь в связи со смертью члена семьи-12 МРЗП ; сотруднику № 2 -12 МРЗП в связи с рождением ребенка. В апреле 2016 г сотрудникам № 3 и 4 было оплачено стационарное или амбулаторное лечение перечислением по 1 433 000 сум за каждого. Данные выплаты не облагаются НДФЛ и соответственно ЕСП и ПФ на основании ст 179 НК. Сейчас предприятие планирует выплатить этим сотрудникам материальную помощь на закуп сельхозпродукции.


Ответы экспертов
Ответов: 75
12.10.2016

1. Сотрудник 1

Материальная помощь, выплаченная в связи со смертью члена семьи сотрудника и на покупку сельхоз. продукции, не облагается налогом на доходы физических лиц в пределах 12 МРЗП каждая за налоговый период (календарный год). То есть, не смотря на выплату матпомощи в связи со смертью члена семьи работника в размере 12 МРЗП, вы можете выплатить матпомощь на закуп с/х продуктов в размере 12 МРЗП без налогообложения.

При этом к членам семьи относятся супруг, супруга, родители или усыновители и дети, в том числе усыновленные и удочеренны, работника.

При выплате мат. помощи сверх данной суммы (т.е. если сумма материальной помощи на закуп сельхоз.продукции превысит 12 МРЗП) разница подлежит обложению НДФЛ (п.1 ст.179 НК).

Сотрудник 2

Материальная помощь, выплаченная по случаю рождения ребенка и на покупку сельхоз. продукции в совокупности не облагается налогом на доходы физических лиц в пределах 12 МРЗП за налоговый период (календарный год).

При начислении данному сотруднику мат. помощи на сельхоз. продукцию льгота на нее по пункту 1 статьи 179 НК уже не распространяется, поскольку превышен лимит необлагаемой налогом мат. помощи.

Таким образом, вся сумма начисленой мат. помощи на закуп сельхоз. продукции подлежит обложению НДФЛ.

Сотрудник 3,4.

Согласно пункту 3 статьи 179 НК суммы, уплаченные работодателем в безналичной форме организациям здравоохранения за амбулаторное и (или) стационарное медицинское обслуживание своих работников освобождаются от НДФЛ.

Материальная помощь на покупку сельхоз. продукции не облагается НДФЛ в пределах 12 МРЗП за налоговый период (календарный год) независимо от оплаты лечения сотрудника.

Таким образом при начислении мат. помощи на сельхоз. продукцию в размере 12 МРЗП  вы можете применить льготу по пункту 1 статьи 179 НК.

2. Нет, сумма матпомощи на сельхозпродукцию не включается в расчет среднемесячной заработной платы при расчете отпускных.

При расчете среднемесячной заработной платы для  оплаты отпусков учитываются все выплаты,  на которые начисляются взносы по социальному страхованию (п.1 прил.№ 6 ПКМ № 133 от 11.03.1997г.).

Так как материальная помощь, выданная на приобретение сельскохозяйственной продукции, относится к прочим доходам и не является объектом обложения единым социальным платежом и страховыми взносами (ст. 178 НК), то она не  включается в расчет среднемесячной заработной платы при расчете отпускных.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика