Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Можно ли выплачивать сотрудникам на питание по 5000 сум за отработанный день. 2. Какие документы для этого нужно оформить. 3. Как отразить в бухучете выплаты сотрудникам на питание? 4. Какие налоговые последствия при этом будут у обеих сторон?
У организации в форме ООО, плательщика ЕНП, имеется столовая. В штатном расписании есть повара и помощники.


Ответы экспертов
Ответов: 75
12.10.2016

1. Да, Вы можете выплачивать Вашим сотрудникам компенсацию питания.

2. Компенсационные выплаты такого рода  предусматриваются обычно в коллективном договоре или в отдельных локальных актах предприятия. Это может быть и приказ руководителя предприятия.

3. В бухгалтерском учете компенсация  питания  отражается на счете 6710 «Расчеты с персоналом по оплате труда» в корреспонденции со счетом 9430 «Прочие операционные расходы» (п. 2.3.8.8. прил. ПКМ № 54 от  05.02.1999г.)

4. Стоимость питания или возмещение стоимости питания относится к компенсационным выплатам, включаемым в доход в виде оплаты труда и является объектом обложения налогом на доходы физических лиц (п.13 ст.174 НК), ЕСП и страховыми взносами (ст. 306 НК).

Если  столовая обслуживает исключительно работников предприятия, то она относится к обслуживающему хозяйству и не рассматривается в качестве отдельного вида деятельности.

Под обслуживающими хозяйствами понимаются хозяйства, деятельность которых направлена на обслуживание основной деятельности налогоплательщика и не связана с производством товаров, выполнением работ и оказанием услуг, являющихся целью данного налогоплательщика (ст. 139 НК, НСБУ № 21).

Обобщение информации о затратах по столовой ведется на счете 2710 "Обслуживающие хозяйства".

Доход от обслуживающих хозяйств является прочим доходом и у плательщиков ЕНП включается в валовую выручку при определении единого налогового платежа.

Если ваша столовая имеет доходы от реализации питания не только сотрудникам, это значит, что ваше предприятие занимается  дополнительным видом деятельности – общественным питанием. В этом случае вам необходимо вести раздельный учет и облагать выручку от реализации по каждому виду деятельности по соответствующей ставке.  Ставка ЕНП для общепита на 2016 год – 10 % (прил.10-2  ПП-2455 от 22.12.2015г.) .

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика