Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
В каком порядке применяются льготы по ЕНП, предусмотренные ПП-1050 от 28.01.2009г., за каждый квартал в отдельности или нарастающим итогом с начала года? Отменяются ли раннее примененные налоговые льготы по итогам 1 и 2-кварталов, если по итогам 9-месяцев предприятие не будет считаться специализирующимся на выпуске непродовольственных потребительских товаров?
Предприятие, плательщик ЕНП, производит и экспортирует трикотажную продукцию. Часть трикотажной продукции реализуется на внутреннем рынке. По итогам 1- и 2-кварталов 2016 года, доля выручки от реализации трикотажной продукции превышает 60% от общего объема реализации, и предприятие пользовалось льготой по освобождению от уплаты ЕНП в соответствии с Постановлением Президента № ПП-1050 от 28.01.2009г. Помимо производственной деятельности, предприятие осуществляет оптовую торговлю импортными товарами, приобретенными за счет собственной валютной выручки. В течение 3-квартала объем оптовой торговли резко вырос и составляет 85% от общего объема реализации, за счет чего по итогам 9 месяцев доля выручки от торговой деятельности составила 68% от общего объема реализации. Льготы на основании вышеуказанного Постановления были предоставлены предприятиям, специализирующимся на выпуске непродовольственных потребительских товаров, к которым относятся предприятия, у которых доля выручки от производства этих товаров в общем объеме реализации составляет не менее 60% по итогам отчетного периода. Согласно статье 359 НК, налоговым периодом является календарный год, а отчетным периодом является квартал.


Ответы экспертов
Ответов: 232
17.10.2016

Порядок применения налоговых и таможенных льгот для предприятий, специализирующихся на выпуске непродовольственных потребительских товаров, установленных Постановлением Президента РУз №ПП-1050 от 28.01.2009 года, изложен в специально разработанном Положении (рег. МЮ № 1932 от 31.03.2009г.).

Согласно ему предприятия, воспользовавшиеся льготами для подтверждения факта специализации на выпуске непродовольственных потребительских товаров, вместе с налоговой отчетностью по итогам года, представляют в налоговые органы справку-расчет по утвержденной форме (п.7 Положения).

В случае если по итогам отчетного года предприятие не соответствует установленным критериям (не является специализированным предприятием по производству непродовольственных потребительских товаров, по которым предоставлены льготы), льготы по налоговым и таможенным платежам аннулируются с восстановлением обязательств по их уплате в бюджет (п.8 Положения).

Исходя из требований данного положения, при сдаче налоговой отчетности по итогам 9-месяцев, правомерность применения льгот вы должны определять исходя из выручки, рассчитанной нарастающим итогом с начала года.

В вашем случае по итогам 9 месяцев предприятие не будет считаться специализированным на производстве непродовольственных потребительских товаров, соответственно налоговыми льготами, установленными для данных предприятий, вы воспользоваться уже не сможете.

При этом налоговые льготы, примененные вашим предприятием в 1 и 2-кварталах 2016 года, аннулируются и по итогам 9-месяцев ЕНП, подлежащий уплате в бюджет, вы должны рассчитать исходя из установленных ставок.

Если по итогам года ваше предприятие все же будет соответствовать установленным критериям, то вы вправе будете применить льготы по ЕНП на весь годовой оборот. В этом случае уплаченный вами налог по итогам 9-месяцев на основании вашего заявления подлежит зачету или возврату на ваш расчетный счет (ст.57 НК).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика