Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. По какой ставке подоходного налога облагаются доходы физического лица, полученные от реализации нежилого помещения? 2. Может ли физическое лицо самостоятельно оплатить налог? 3. Или это должно сделать предприятие-покупатель?
Юридическое лицо (фирма) берет кредит в банке для приобретения нежилого помещения у физического лица.


Ответы экспертов
Ответов: 318
17.10.2016

1. Доходы от реализации принадлежащего физическим лицам на праве частной собственности нежилого помещения облагаются по минимальной ставке налога на доходы физических лиц (ст. 181 НК). На 2016 год минимальная ставка налога на доходы физических лиц (далее, НДФЛ) утверждена в размере 7,5% (ПП N 2455 от 22.12.2015 г.).

2. Нет, физическое лицо не может самостоятельно оплатить НДФЛ с имущественного дохода, возникающего при реализации имущества юридическому лицу (ст. 184 НК).

3. Да, ваше предприятие должно перечислить НДФЛ за физическое лицо – продавца нежилого помещения. Уплатить налог в бюджет необходимо в момент перечисления денежных средств физическому лицу по договору купли продажи нежилого помещения.

При продаже нежилого помещения физическое лицо получает доход, который классифицируется как имущественный (ст. 176 НК). Имущественные доходы физических лиц облагаются НДФЛ у источника выплаты (ст. 184 НК). Источником выплаты дохода физическому лицу является ваше предприятие, и соответственно оно несет ответственность за оплату в бюджет НДФЛ.

Доход от реализации нежилого помещения определяется как превышение суммы реализации этого помещения над стоимостью его приобретения, подтверждаемой документально. При отсутствии документов, подтверждающих стоимость приобретения, доходом от реализации нежилого помещения признается разница между инвентаризационной стоимостью и ценой реализации (п. 4 ст. 176 НК). Льготы по НДФЛ на доходы от реализации нежилого помещения не распространяются.

Удержание у физического лица начисленной суммы НДФЛ производится за счет любых денежных средств, выплачиваемых вашим предприятием этому лицу. Удерживают НДФЛ в момент фактической выплаты указанных денежных средств ему, либо по его поручению третьим лицам (ст. 185 НК).

К примеру, ваше предприятие покупает помещение по стоимости (условно) 5000 тыс. сумов.Ранее физическое лицо приобрело это помещение за 4000 тыс. сумов. Копия договора на приобретение этого помещения необходима для подтверждения суммы НДФЛ. Доход физического лица составит 1000 тыс. сумов. Сумма НДФЛ, подлежащая оплате в бюджет составит 75 тыс. сумов (1000 х 7,5%). Продавцу необходимо выплатить физлицу-продавцу стоимость помещения за вычетом НДФЛ в размере 4 925 тыс. сумов (5000 – 75).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика