Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
В каком порядке осуществляется налогообложение у источника выплаты (по НДС и налогу на прибыль) при оплате услуг нерезидентам Республики Узбекистан по оказанным транспортно-экспедиторским услугам и услугам по монтажу оборудования? Какова процедура по освобождению от налогов в соответствии с международными соглашениями?
1. Нерезидент (Литовская Республика) оказывает транспортно-экспедиторские услуги, связанные с перемещением грузов Заказчика (резидента Республики Узбекистан) как внутри одного государства, так и между двух и более государств; 2. Нерезидент (Федеративная Республика Германии) оказывает услуги по монтажу оборудования на территории Республики Узбекистан. В обоих случаях у нерезидентов имеются Сертификаты резидентства с апостилем (с переводом) и Соглашения об избежании двойного налогообложения.


Ответы экспертов
Ответов: 261
18.10.2016

По налогу на доходы нерезидентов.

Доходы нерезидентов Республики Узбекистан от оказания транспортно-экспедиторских услуг в международных перевозках и при перевозках внутри Республики Узбекистан (п.10 ч.3 ст.155 НК), а также доходы, полученные от выполнения работ и оказания услуг на территории Республики Узбекистан (п.12 ч.3 ст.155 НК) относятся к доходам, облагаемым у источника выплаты.

Если международным договором Республики Узбекистан установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены налоговым законодательством Республики Узбекистан, то применяются правила международного договора (ст. 4 НК).

Между Республикой Узбекистан и Литовской Республикой (Конвенция, утв. ПКМ №92 от 24.03.2002г.) и Федеративной Республикой Германия (Соглашение, ратифицировано Постановлением ОМ №40-II от 11.02.2000г.), действуют международные соглашения об избежании двойного налогообложения, согласно которым, прибыль предприятия одного договаривающегося государства подлежит налогообложению только в том государстве, резидентом которого оно является, если только это предприятие не осуществляет свою предпринимательскую деятельность в другом договаривающемся государстве через расположенное в нем постоянное учреждение.

В вашем случае, при выплате доходов нерезидентам по договору на оказание транспортно-экспедиторских услуг, заключенному с резидентом Литвы и договору на оказание услуг по монтажу оборудования, заключенному с резидентом Германии, вы на основании вышеуказанных международных соглашений вправе не удерживать налог на доходы у источника выплаты.

Для этого каждый нерезидент должен представить вам документ (сертификат резидентства), выданный компетентным органом иностранного государства, подтверждающий факт резидентства данного лица в этом государстве. При наличии вышеуказанного сертификата подавать отдельно в налоговые органы заявление об освобождении от уплаты налога не требуется.

Удерживать налог у источника также не потребуется, если нерезидент представит вам справку о том, что он осуществляет деятельность в Республике Узбекистан через постоянное учреждение, заверенную налоговыми органами Республики Узбекистан. В этом случае, нерезидент, налоги со своих доходов будет уплачивать самостоятельно.

По вопросу обложения НДС.

Работы, услуги, предоставленные нерезидентом Республики Узбекистан, являются налогооблагаемым оборотом налогоплательщика Республики Узбекистан, получающего эти работы, услуги. Обложению НДС подлежат работы, услуги, если местом их реализации является Республика Узбекистан (ст. 207 НК).

Транспортно-экспедиторские услуги.

Место реализации международных транспортно-экспедиторских услуг определяется по месту деятельности исполнителя услуг. В вашем случае, местом осуществления транспортно-экспедиторских услуг будет считаться территория Республики Узбекистан, если нерезидент, оказывающий вам эти услуги, осуществляет деятельность в Республике Узбекистан через постоянное учреждение (п.5 ч.3 ст. 202 НК).

В ином случае услуги нерезидента по договору транспортной экспедиции не подлежат обложению НДС.

Монтаж оборудования.

Местом реализации услуг по монтажу оборудования будет считаться Республика Узбекистан, если на момент монтажа это оборудование находилось на территории Республики Узбекистан (п.2 ч.3 ст. 202 НК).

Налогооблагаемой базой будет являтся сумма, подлежащая выплате нерезиденту, без вычета суммы налога на доходы нерезидента (ст. 207 НК). Услуги нерезидента, по монтажу оборудования, облагаются НДС по ставке 20%.

Облагаемый оборот по работам, услугам, оплачиваемым в иностранной валюте, пересчитывается в национальную валюту по курсу ЦБ РУз, установленному на дату совершения оборота. В вашем случае датой совершения оборота по монтажу оборудования, будет считаться дата составления акта  приёмки-сдачи оказанных услуг.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика