Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
При регистрации ООО был присвоен код ОКОНХ 93145( внешкольное воспитание ), так как основным видом деятельности ООО была заявлена организация студии художественного воспитания детей, обучение актерскому мастерству, рисованию, лепке и другим видам художественного творчества. Может ли ООО заниматься данным видом деятельности, организовывая для детей платные кружки актерского мастерства и других видов художественного творчества?
При регистрации ООО был присвоен код ОКОНХ 93145( внешкольное воспитание ), так как основным видом деятельности ООО была заявлена организация студии художественного воспитания детей, обучение актерскому мастерству, рисованию, лепке и другим видам художественного творчества. Может ли ООО заниматься данным видом деятельности, организовывая для детей платные кружки актерского мастерства и других видов художественного творчества? Не подпадает ли деятельность по коду ОКОНХ 93145 под требования Положения о лицензировании деятельности негосударственных образовательных учреждений, предусматривающего наличие лицензии и осуществление деятельности только в качестве негосударственного образовательного учреждения с учетом того, что в пункте 6 данного Положения содержится указание на внешкольное образование? Как правильно сформулировать вид деятельности и по какому коду ОКОНХ осуществлять деятельность по организации студии (курсов) актерского мастерства и других видов художественного творчества в качестве ООО?


Ответы экспертов
Ответов: 236
25.10.2016

Рекомендую Вам изменить организационно-правовую форму с «общества с ограниченной ответственностью» на «негосударственное образовательное учреждение» и получить соответствующую лицензию.

Система образования в Республики Узбекистан состоит из государственных и негосударственных образовательных учреждений (абз.2 ч.1 ст. 9 З-на «Об образовании» N 464-I от 29.08.1997 г.- «далее Закон). Такой вид образования как «внешкольное», в основном осуществляется негосударственными образовательными учреждениями (далее НОУ). Законом установлено, что порядок создания и осуществления деятельности НОУ регулируется законодательством (ч.3 ст.17 Закона). К сожалению, нормативно-правового акта, регламентирующего порядок создания и деятельность НОУ как отдельной организационно-правовой формы, нет.

Однако на практике юридические лица, оказывающие образовательные услуги, регистрируются в качестве НОУ и получают соответствующие лицензии. Регистрирующий орган в свидетельстве о регистрации юридического лица указывает «негосударственное образовательное учреждение» как организационно-правовую форму юридического лица.

НОУ осуществляют деятельность на основании лицензии (прил.№1 к ПКМ №100 от 01.03.2004 г. – далее Положение). Положением не предусмотрено исключение для учреждений, организовывающие платные кружки в сфере художественного творчества. Исходя из смысла п. 6 Положения внешкольное образование подлежит лицензированию в целях установления соответствия методики преподавания, учебных планов и учебных материалов, а также материально-технической базы государственным стандартам и нормам. Установленный Вам код ОКОНХ соответствует вашей основной деятельности. Но учитывая, что Ваша организация намерена обучать своих учеников различным видам художественного искусства, т.е. оказывать образовательные услуги, рекомендую Вам изменить организационно-правовую форму на НОУ и получить лицензию, в целях не нарушения ст. 165 КоАО.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика