Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Вправе ли нотариус отказать в регистрации договора безмозмездного пользования жилым помещением, ссылаясь на отсутствие родства сторон?
Хочу сдать на временное проживание свою квартиру своему хорошему знакомому во время моего отсутствия. Хотели оформить на это время договор аренды на безвозмездной основе, но нотариус отказывается оформлять такой договор, ссылаясь на отсутствие родства. Насколько правомерны такие требования нотариуса. Спасибо!


Ответы экспертов
Ответов: 213
12.10.2016

По законодательству вы вправе предоставить жилое помещение в безвозмездное пользование другим лицам, не являющимися вашими близкими родственниками, путем заключения договора в письменной форме, причем должен быть нотариально удостоверен (ст. 626-1 ГК РУз.).

При этом нужно учесть: в данном случае заключается не договор аренды, а договор безвозмездного пользования.

А если вы желаете предоставить жилое помещение в безвозмездное пользование своми близким родственникам (родители, кровные и сводные братья и сестры, супруги, дети, в том числе усыновленные (удочеренные), дедушки, бабушки, внуки, а также родители, кровные и сводные братья и сестры супругов), тогда законодательство не обязывает вас заключать договор в письменной форме.

Учитывая изложенное, требования нотариуса не соответствуют законодательству.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика