Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
На основании каких данных можно выяснить достоверность цен, указанных в предоставленной подрядчиком смете? Распространяется ли требование об обязательной экспертизе градостроительной документации на частные компании?
Предприятие нанимает строительную компанию для осуществления строительно-ремонтных работ в своем офисе. Компания предоставила смету со стоимостью работ. Насколько нам известно, требования ПКМ №15 от 22.01.2016 г о проведении экспертизы градостроительной документации не обязательны для частных компаний.


Ответы экспертов
Ответов: 359
24.10.2016

1. Основные правила определения стоимости строительства установлены ШНК 4.01-16-09 «Правила определения стоимости строительства в договорных текущих ценах» (утв. приказом Госархитектстроя №83 от 30.07.2009 г.). Эти правила используются для определения стоимости строительства (в том числе капитального и текущего ремонта) в договорных текущих ценах как заказчиками, так и подрядчиками независимо от форм собственности и хозяйствования.

Если строительство осуществляется за счет централизованных и приравненных к ним источников, стоимость объекта определяется, как правило, по результатам конкурсных торгов (тендера).

Принцип определения стоимости строительства зависит от того, кем и на какой стадии реализации проекта она определяется – стартовая заказчиком для проведения тендера или предварительных переговоров с подрядчиком, цена предложения (оферта) подрядчиком для участия в тендере или же без проведения тендера совместно заказчиком и подрядчиком.

В зависимости от этих факторов определяются и цены на все материально-технические ресурсы. К примеру, без проведения тендера стоимость строительства определяется на основании исходных данных, согласованных между заказчиком и подрядчиком. Цены на строительные материалы определяются на основе фактически сложившихся цен на региональном рынке. Они включают в себя цены производителей (импортеров) с учетом транспортных, заготовительно-складских расходов, таможенных платежей и других расходов, связанных с приобретением материалов и доставкой их на объект. Информацию о текущих ценах на материальные ресурсы можно получить из Каталога текущих цен на материально–технические ресурсы, применяемые в строительном производстве Республики Узбекистан. Каталог можно приобрести как в электронном, так и в печатном варианте на сайте Центра по экономическому реформированию и ценообразованию в капитальном строительстве Госархитектстроя РУз www.stroyinfo.uz. В Каталоге представлены:

- сведения о предприятиях, производящих и завозящих продукцию, текущих отпускных ценах на местные и привозные строительные материалы, конструкции, оборудование, мебель и другие изделия, применяемые в строительном производстве, в разрезе территорий республики. Цены представлены без учета транспортных расходов;

- котировки цен (средневзвешенные недельные цены), сложившиеся на УзРТСБ, по данным еженедельной газеты УзРТСБ «Новости».

Затраты на заработную плату (стоимость 1 чел/часа) определяются исходя из фактического уровня среднемесячной зарплаты за предыдущие 12 месяцев по данным подрядчика.

Затраты на эксплуатацию машин и механизмов (стоимость 1 маш/часа) определяются согласно Методическим рекомендациям по определению расчетных текущих цен на эксплуатацию строительных машин и механизмов (утв. приказом Госархитектстроя №31 от 6.05.2004 г.).

Прочие затраты подрядчика рассчитываются согласно Методическим рекомендациям по определению «прочих затрат» заказчика и подрядчика при расчете стоимости строительства объектов в договорных текущих ценах (утв. приказом Госархитектстроя №129 от 28.12.2007 г.).

С системой действующих в строительстве норм и правил (ШНК, КМК, методические рекомендации, сборники, указания, положения, правила и др.) можно ознакомиться в нашей специальной электронной справочной системе «Строительство». В ней также раскрыты все основные аспекты строительной деятельности – от лицензирования до сдачи объекта в эксплуатацию и представления отчетности; разъяснены процедуры разработки, согласования, экспертизы и утверждения документов для строительства, проведения конкурсных торгов, схемы финансирования строительства и т.п.

2. Градостроительная документация, к числу которой относится и проектно-сметная документация (ПСД), подлежит государственной экспертизе (ст.ст.26, 27 Градостроительного кодекса). Порядок ее проведения определен Положением о порядке организации и проведения государственной экспертизы градостроительной документации (прил. №4 к ПКМ №15 от 22.01.2016 г.).

Госэкспертизе подлежит градостроительная документация на строительство, реконструкцию, реставрацию, расширение, техническое перевооружение, модернизацию, капремонт объектов и их комплексов, осуществление прокладки коммуникаций, инженерной подготовки территории, благоустройства и озеленения на территории. Она проводится Госархитектстроем РУз и его территориальными управлениями государственной экспертизы. Документы для ее проведения представляются заказчиком или по согласованию с ним проектной, подрядной организацией.

В обязательном порядке госэкспертизе подлежит градостроительная документация (п.9 Положения):

- по объектам, возводимым полностью или частично за счет централизованных инвестиций, а также возводимых без участия централизованных инвестиций, по которым заказчиком является организация с государственным участием;

- на предмет соответствия противопожарной безопасности и сейсмостойкости объектов, независимо от источников финансирования строительства.

Положением не определено, на предприятия какой формы собственности оно распространяется или не распространяется. Если проводимые строительно-ремонтные работы не финансируются за счет централизованных инвестиций и у предприятия – заказчика не имеется госдоли, госэкспертизу ПСД проводить не обязательно. Однако может возникнуть необходимость в проведении экспертизы ПСД на предмет ее соответствия противопожарной безопасности. Более точную информацию вы можете получить, обратившись с запросом в Государственный комитет Республики Узбекистан по архитектуре и строительству. Это можно сделать через Единый портал интерактивных государственных услуг (ЕПИГУ) на сайте www.my.gov.uz.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика