Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Не приводит ли договор на предоставление программного продукта с технической поддержкой онлайн к образованию постоянного учреждения иностранной компании в Республики Узбекистан?
Иностранная компания (Нидерланды) предоставила программное обеспечение клиенту в Узбекистане и заключила договор на оказание услуг по технической поддержке. Исполнитель физически не находится на территории Узбекистана, продукт предоставляется на диске и сопровождается онлайн поддержкой.


Ответы экспертов
Ответов: 329
24.10.2016

Предоставление права пользования программным продуктом к образованию постоянного учреждения не приводит.

Доход от предоставления в пользование программного продукта  классифицируется как роялти, так как понятие «роялти» включает в себя платежи за использование или предоставление права использования произведений науки, включая программы для электронно-вычислительных машин (ст.22 НК).

При этом доходы нерезидентов в виде роялти относятся к доходам, не связанным  с постоянным учреждением (п.5 ч.3 ст.155 НК).

Что касается услуг по технической поддержке, то тут также не возникает постоянного учреждения, так как под постоянным учреждением нерезидента в Республике Узбекистан признается любое место, через которое нерезидент осуществляет предпринимательскую деятельность в Республике Узбекистан, включая деятельность, осуществляемую через уполномоченное лицо. Постоянным учреждением нерезидента в Республике Узбекистан признается также осуществление предпринимательской деятельности в Республике Узбекистан, которая продолжается более 183 календарных дней в течение любого последовательного двенадцатимесячного периода (ст.20 НК).

В вашем случае:

  • иностранная компания действует от своего имени (не через уполномоченное лицо);
  • предпринимательская деятельность осуществляется за пределами территории Узбекистана, несмотря на то, что источник дохода по договору – покупатель услуги находится в РУз.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика