Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Можно ли юридическому лицу-арендодателю заключить договор аренды недвижимого имущество (боксы под автосервис) с физическим лицом без регистрации в качестве предпринимателя? Если да, какие будут налоговые и другие последствия?
Согласно закону "Об аренде" договор аренды можно заключать с физическими лицами, зарегистрированными и незарегистрированными в качестве предпринимателя. Деятельностью нашего предприятия (ООО) является предоставление недвижимого имущества (боксы под автосервис) в аренду.


Ответы экспертов
Ответов: 116
11.11.2016

В числе субъектов арендных отношений в качестве арендатора закон называет и физические лица без указания на наличие или отсутствие регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (ч.3 ст.4 З-на "Об аренде"). Гражданским кодексом (ст.ст.535-586) и другими актами законодательства в отношении физических лиц-арендаторов, не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, запретов также не установлено.

Таким образом, юридическое лицо вправе сдать в аренду недвижимое имущество физическому лицу, незарегистрированному в качестве предпринимателя.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Ответов: 420
02.11.2016

Налогообложение

Если основным видом деятельности предприятия является предоставление имущества в оперативную аренду, сумма полученной арендной платы подлежит включению в валовую выручку арендодателя при расчете единого налогового платежа как доход от основной деятельности (ст. 355 НК).

Налогообложение доходов от сдачи недвижимого имущества в аренду осуществляется исходя из суммы арендной платы согласно договору, но не ниже рассчитанной исходя из минимальных ставок арендной платы за пользование недвижимым государственным имуществом. То есть обложению подлежит большая из сумм - арендная плата по договору или рассчитанная на основе минимальных ставок (разъяснительное письмо МФ и ГНК от 26.01.2012 г. NN ММ/04-01-32-14/87 и 13/1-954). На 2016 год для г.Ташкента минимальные годовые ставки установлены решением хокима г.Ташкента "О минимальных ставках арендной платы, применяемых за пользование государственным недвижимым имуществом в городе Ташкенте, на 2016 год" (N 1 от 4.01.2016 г.). На 2016 год ставка ЕНП для предприятий, основной деятельностью которых является сдача имущества в аренду, за исключением предоставления в аренду стационарных торговых точек, установлена в размере 5% (Прил. N 10-1 ПП-2455 от 22.12.2015 г.).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика